首页>>模范人物

中学老师为学生义务理发3年

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月21日 16:01:35

  无微不至关心大家生活的班主任,课间义务为大家理发的理发师。这就是马春花在乌鲁木齐市第89中学五年级(2)班学生心中的形象。

  9月19日,课间时分,记者在市第89中学五年级(2)班教室看到,一名男同学低着头坐在凳子上,脖子上围着毛巾,身前摆着一个垃圾桶。马春花正认真地给他理发,三四分钟就理出一个板寸。

  班级里,同学们有的三五成群在做游戏,有的在看课外书。在他们眼中,老师利用课间为学生理发,并不是一件稀奇事。

  马春花今年59岁,2016年已经退休的她被返聘到市第89中任教,如今她是五年级(2)班的班主任。

  马春花说,孩子们良好的行为习惯要从小养成。每天晨读时她都会看看孩子们的仪容仪表。有时看到男同学的头发长了,就提醒他们去理发,可经常几天过去了,孩子们还是没有理发。

  “我一问,都说家长忙,没有时间带他们去。”马春花说,于是她就买了电推子,自学了理发技术,并利用课间给自己班和别的班的男孩子们理发,而她的做法也得到了家长们的认可。

  学生张陈唯一说,从二年级起就是马春花帮他理发。

  除了理发,生活中马春花也处处关心学生。每天孩子们在教室吃午饭,她都会坐在一旁叮嘱大家多吃菜,别挑食。有的学生家庭条件不好,她就把自己女儿的衣服洗干净带给学生穿。

  学生陈雪说,在马春花的教育下,同学们都养成了勤俭节约,爱劳动,懂分享的好习惯。

  “我是给他们传授知识的教师,也希望成为他们规范行为、树立理想的引路人。”马春花说。(记者刘薇)


  相关报道