首页>>模范人物

退伍军人不褪色 平凡岗位展风采

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月29日 22:42:42

  他们曾是军人,如今有的积极创业、有的加入双拥志愿服务行列……他们不忘军人本色,在平凡岗位上发光发热。 

  27日,记者走近其中三位退伍军人,了解他们的退伍生活。

  聚集爱心 致力公益事业 

  在乌鲁木齐市活跃着一个公益组织,名为“退伍老兵爱心志愿服务队”,如今已有300多名志愿者,其中大部分都是退伍老兵。助学、助残、敬老爱老、拥军优属……公益路上多处可见他们的身影。

  这支队伍成立于2004年,刘新国是创建人之一。离开部队后,他曾在社区工作,一次走访入户,他发现小区里有18名居民的户口本上写着“退出现役”。

  “我也是一名退伍兵,看到这四个字心情既激动又亲切,我们都来自军营,都有一颗火热的心。”刘新国说,他想着如果能把这群人组织起来,做些力所能及的事,那就好了。

  说干就干,队伍很快组建起来,他们定期到孤寡老人家中免费服务,刘新国还将自家面包车改成了“社区应急直通车”,谁家有人病了,就提供用车服务。

  “虽然我退伍了,但力所能及地帮些人,让我觉得活得有价值。”刘新国说。

  发挥特长 送文化进军营 

  27日,在新疆艺术剧院里,红星合唱团的70多位退休军转干部、退伍军人正忙着排练献礼八一建军节的合唱曲。

  合唱团的发起人胡宇,退伍前在新疆军区司令部俱乐部任主任,现任新疆书法家协会书法培训中心主任。

  退伍后胡宇曾做过多份职业,2008年,他自己出资和筹备,重新组建新疆书法家协会书法培训中心。2010年通过了自治区人力资源和社会保障厅的检查验收,培训中心成为自治区和市军转退役干部个性化教育定点培训机构。

  2011年起,胡宇陆续成立了退伍军官组成的红星合唱团、红星朗诵社、摄影学会和“红五星”志愿者小分队等组织,积极参加社会公益活动,进军营、下社区,送温暖、送文化、送欢乐。“把军转干部凝聚起来,开展双拥活动,我觉得很有意义。”胡宇说。

  投身双拥 服务更多军人 

  当兵26年,对部队官兵有着很深的感情,深知军人守边的辛苦、军嫂生活的不易,今年49岁的韩广宁退伍后,以一名志愿者的身份来到自治区双拥办工作,在双拥办岗位上为军人服务,同时做好新疆双拥宣传工作。

  15年里,韩广宁创办微信公众号、发起征集拥军门店活动,宣传拥军公益和部队官兵的良好形象,把双拥工作当作自己的事业。

  “我退伍后尝试过做其他工作,但我发现我还是放不下军人情结,我时常在想,我要为这个群体做些什么。”韩广宁说,这就是自己投身双拥工作的初衷。

  在一次组织爱心企业慰问部队的活动中,韩广宁结识了乌鲁木齐退伍兵志愿者服务队队长许国平,由此加入了这支拥军公益团队。

  “我愿意把自己奉献给双拥工作,成为军地联系的桥梁。”韩广宁说。(记者贾梦妍 史漓莎)


  相关报道