首页>>模范人物

王海林:从泥瓦工到公司老总,我的故事里永怀感恩

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月30日 10:39:39

  2018518日下午三时,乌市第五十一中学四楼多功能厅,“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”宣讲活动,200余名家长倾听着第三届乌鲁木齐市道德模范王海林先生的故事。从一名泥瓦工到公司老总,他说,他的故事里永怀感恩。

  王海林是高新区(新市区)第十三届、十四届人大代表,近60岁的他精神矍烁,反应灵敏,思路清晰。

  改革开放初期,王海从江苏如皋来到乌鲁木齐,在建筑工地上出过苦力,当过泥瓦工,在市铝厂干过临时工。是改革开放的春风,党的好政策让他的努力拼搏得到了丰厚的回报。2010年,他创立了晓航苍海商贸有限公司。随着公司的正常运转,他有了一定的经济实力。

  “我成功了,我的心里充满着对党和是国家的感激之情,是党的好政策让我能够通过自身的努力不断成长,所以对于党的政策的学习和总结,40年来我一直都没有间断过。”王海林说。

  如今,在国家的政治、经济、文化和社会的方方面面,他都形成了自己深入的思考和独到的见解。

  多年来,他一直践行着自己的“感恩行动”,在公司发展起来之后,他先后资助了300多名困难学生;他的公司每年也能提供100多个就业岗位;每年重阳节,他都自费组织辖区的老人或外出旅游或在城市里的洗浴中心度过节日,得到他关怀的老人已有千余人;他还多次为灾区和贫困地区捐款捐物。

  而在他的心里,最重要的责任是把党的政策和他对这些政策的理解和总结讲给更多的人听。

  在当天的活动中,他从党的十九大召开讲起,讲到了中国共产党人的初心和使命,讲到了过去五年我国在经济建设、深化改革、思想文化、民主法治等方面取得的重大成就。也讲到了改革开放以来,中国共产党带领全国各族人民不懈奋斗,综合国力进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生的前所未有的变化。讲到了从二00年到本世纪中叶两个阶段的奋斗目标。而他的“三个不能”,又将这些政策进行了最浅显易懂的总结和梳理,他说:我们一定记得,法律底线不能触,道德底线不能碰,健康底线不能破,只有拥有了这样的一个道理基础,我们才有信心去迎接中国特色社会主义已的新时代。


  相关报道