首页>>模范人物

把百姓的小事当成大事做——社区书记送奶记

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月24日 12:52:01

  听到一串清脆的敲门声,5岁的李博宇像往常一样快乐地冲到门口去开门。因为他知道,刘叔叔来给他送牛奶了……5月18日9时30分许,二道桥片区管委会固原巷社区党总支书记刘波将牛奶送到李博宇家中。

  “李博宇家离社区比较近,所以我要赶在孩子上幼儿园前把牛奶送到。”刘波说,今年,市委、市政府决定在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,实施乌鲁木齐市民生建设十大实事。在全市义务教育阶段学生免费饮用健康奶全覆盖的基础上,为全市常住人口中0到6岁学龄前儿童每人每天提供一袋免费奶。

  4月初至今,刘波就多了一项工作。他和社区、“访惠聚”工作队的40名干部每天为适龄儿童家庭送去一袋营养奶。根据实际情况,干部们分成早中晚三个时段,为388户562名儿童送去营养奶,做到不漏一天、不漏一家。

  “让孩子从小喝上营养奶,从小沐浴在党的阳光下成长,将来成为中国特色社会主义事业的接班人。”刘波说,市委、市政府实施“哺育工程”,就是希望社区与居民之间加强交往交流,及时倾听百姓声音,从而把党的惠民政策送到群众的心坎上。

  说到刘波每天都给孩子李博宇送奶,李林言语间充满感动:“社区工作多,任务重,每天还要坚持送奶,真是把百姓的小事当成大事做,把方便送给群众,把辛劳留给自己!”

  刘波还清楚地记得第一次为李林家送营养奶的情景。他把营养奶送到李博宇手上,然后教孩子唱牛奶袋子上印着的歌曲《党啊,亲爱的妈妈》。

  刘波说:“当李博宇用稚嫩的声音学唱‘党啊,亲爱的妈妈’时,我发现孩子的眼中闪烁着幸福!”

  谈话间,李博宇喝完了牛奶,用胖乎乎的小手擦了擦嘴巴,背上小书包准备去上幼儿园。李林对儿子说:“谢谢刘波叔叔!”

  李博宇仅是刘波负责的四户中的一户。晚上,他还要给另外三户居民家庭送去营养奶。

  离开李林的家,刘波赶回社区上班……(记者张莉)


  相关报道