首页>>模范人物

乌鲁木齐市儿童福利院表彰8位“爱心妈妈”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月15日 09:44:49

  5月11日,为感谢长期照顾孤残儿童所付出的爱心,乌鲁木齐市儿童福利院表彰了许利生、李芳等8位“爱心妈妈”。

  李艳玲是8位获表彰者中担任“爱心妈妈”时间最久的一位。21年来,她给30多个孩子当过“妈妈”。

  “现在我照顾着5个孩子,或多或少都有些缺陷,在我眼里他们都是我的孩子。”李艳玲说,身体残疾的孩子需要更多耐心和爱护,要付出比普通母亲十倍的精力,但看到他们从牙牙学语到花季少年,快乐地长大,她觉得付出是值得的。

  现场,爱的故事通过视频、照片讲述,朴素、真实的生活点滴折射“爱心妈妈”这一职业的伟大与不易。

  “她们的故事我不是第一次听说,可是每一次都感动,也正是这一份感动让我义不容辞地参与了志愿服务。”志愿者古丽努尔?阿布力孜说,作为一名退休音乐教师,她现在每周为“爱心妈妈”做免费声乐辅导,今年她打算给儿童福利院的孩子教声乐和钢琴。

  市儿童福利院现有模拟家庭22户、寄养家庭50户,有70多位“爱心妈妈”,这一职业需要异常的耐心和爱心。

  “为‘爱心妈妈’过节我们坚持了十几年,这么做是为了让孩子懂得感恩,也给‘爱心妈妈’一份鼓励。”市儿童福利院院长张东芳说。

  □故事

  你陪我长大,我伴你到老

  “有句话一直想对您说,‘吴妈妈,谢谢您给我一个家’。”11日,在市儿童福利院“爱伴我成长”母亲节活动现场,年近40岁的党玉红向77岁的吴桂兰道谢,并将一双布鞋送给老人。

  党玉红与吴桂兰曾是市儿童福利院里的一对“母女”。

  1981年的春天,吴桂兰到市儿童福利院从事特殊教育工作,由此开启与党玉红的一段“母女情”。

  “她是我的语文老师,也是我的妈妈。”党玉红说,她因患小儿麻痹症导致残疾而遭遇遗弃。进入儿童福利院后,吴桂兰帮助她开始新的人生。

  1991年前,党玉红不能像普通人一样直立行走,10多年间,她做了14次手术,终于可以靠双拐站着看世界。党玉红说,在多次失去自信时,福利院却从未放弃她,而吴妈妈则始终鼓励她坚持。

  党玉红总是想起每次手术后,吴妈妈彻夜熬的骨头汤,她说现在依然记得那碗汤的滋味,“那是母爱的味道。”

  党玉红说,与吴桂兰相处的30多年里,令她感动的事情不胜枚举。她最不能忘记的就是,临盆之际,吴桂兰“妈妈”和院长张东芳在产房外的等待和陪伴。

  “从未想过我能有个妈、有个家,能像普通人一样接受教育,像普通人一样生活……是吴妈妈完整了我的人生。”党玉红说。

  谈及“女儿”党玉红,吴桂兰回忆说,“那时候她就箍在安全椅里,小小的身子,总是低着头,我教她读书,从蹲着到站着,一点一点的鼓励,让孩子把头仰起来。我希望她记住只要努力学习,就能改变人生。”

  像一首歌里唱的,“长大后我就成了你”。现在党玉红也成了一名特教老师,在市儿童福利院服务孤残儿童。走着与吴桂兰相似的路,而自己也成为一名母亲,党玉红更加懂得母爱的伟大,也愈加懂得感恩。

  如今,吴桂兰老了,需要陪伴了,党玉红也担负起女儿的责任。

  “去年老伴儿走了后,红红的电话就更多了,怕我一个人孤单,她每天打电话陪我聊天,早上起床一个、睡前一个。周末、假期,她就带着孩子来看我。最近,她还教我用微信,方便联络,让我觉得她好像就在我身边。”吴桂兰说。

  而在党玉红看来,“你陪我长大,我伴你到老”就是她和吴桂兰的约定。(记者史漓莎)


  相关报道