首页>>模范人物

首届“中国网事·新疆榜样”2017十大感动人物颁奖典礼举行 十位“新疆榜样”受表彰嘉奖

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年12月28日 16:52:39

  

  图为颁奖典礼现场。(记者王畅彤摄)

  12月27日,首届“中国网事·新疆榜样”2017十大感动人物颁奖典礼在乌鲁木齐艺术剧院举行。

    “拾荒老师”潘玉莲、“和谐的卫士”吾布力喀斯木·买吐送、“国学校长”库尔班·尼亚孜、“银发戍边人”尼牙孜·黑牙孜、“天山驭龙人”刘远、“医者的标尺”达瓦·那木吉力、“执爱的母亲”帕太姆罕·巴拉提、“绿色造梦者”王成帮、“心灵的农夫”马丁别克·木拉提汉、“同心筑爱者”王江涛10人凭借突出的事迹和网民的认可,荣获“中国网事·新疆榜样”2017十大感动人物称号,在颁奖典礼上接受表彰嘉奖。

  “榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。让我们一同学习榜样的精神,扶弱助困、互帮互爱……”当日,2017十大感动人物与志愿者一同向广大网民发出倡议。

  “中国网事·感动人物”评选活动是由新华社发起并主办的大型互联网公益活动,以基层普通百姓为报道和评选对象,评选出在网民中有较大影响力、引起网络广泛关注的人物。“中国网事·新疆榜样”2017十大感动人物评选活动首次在新疆举办。活动自4月20日启动以来,受到社会各界的广泛关注和大力支持,全疆14个地州市43位候选人参加评选,在评选期间得到900多万人次关注,累计收集到有效选票560多万,通过网络投票、专家评审等环节产生10位获奖者。

  新华网股份有限公司新疆分公司总经理唐月卫说,十位“新疆榜样”都是来自各行各业的普通人,却用一个个奉献和坚守的故事感染了身边无数人,彰显了新疆正能量。

  该活动由自治区党委宣传部、新疆互联网信息办公室主办,新华网新疆分公司、新疆网联合承办,安利(中国)日用品有限公司新疆分公司协办。 (记者王畅彤)

  □继续阅读

    “榜样力量”让传统文化蔚成风尚

  他们是“起源于网、放大于网、互动于网、影响于网”的网络正面典型,为培育向上向善的网络文化,营造清朗的网络空间发挥了积极健康的推动作用,为网民提供了新时代的精神指引。

  将半生心血付与教育事业的“拾荒老师”潘玉莲,坚持开办“爱心课堂”25年;将毕生精力献给祖国边防安全的“银发戍边人”尼牙孜·黑牙孜,一生戎马保家园,鞠躬尽瘁卫边关,把自己所有的精力都献给了民兵事业;“绿色造梦者”王成帮,一双布满青筋的双手,61年不懈努力,致力于让风猛沙砺的库尔勒拥有雨润风柔的美好景色……

  “国学校长”库尔班·尼亚孜来自乌什县,2003年,库尔班不顾家人反对,拿出全部积蓄在依麻木镇创办了一所国语小学。办学初期,质疑声从未停止,但他办学的信念却始终没有动摇过。经过不断的努力,库尔班自办的小学名气越来越大。自从他创办小学后,每逢中秋节、春节都会开展一些活动,如歌唱祖国,歌唱共产党等。每年5月份,还在校园开展“民族团结月”活动,对老师、学生和家长进行教育、宣传,给孩子们播放民族团结影片,讲述爱国故事。

  “习近平同志在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。这让我坚定了国学教育的信心。”库尔班说,大家都是中华民族大家庭的成员,只有语言通、心灵通、感情通,才能提高综合素质。

  2016年,依麻木镇国语小学第一届毕业生穆萨·图尔贡以701分的成绩成为阿克苏地区高考理科“状元”。

  通过14年不懈的努力,如今依麻木镇国语小学在校学生已经从刚开始的80多人增加到850人。通过这些年的不断实践,库尔班将一批批孩子培养成为乌什县发展的新生力量,让他们成为改变家乡面貌的主力军。

  库尔班自豪地说,随着这些年国学教育越来越被重视,很多周边地区的学校都来取经。“让孩子们学好国语,等于为他们搭建了一座通向现代文明的桥梁,他们会因此有不一样的人生。”库尔班说。(记者王畅彤)


  相关报道