首页>>模范人物

乌鲁木齐市道德模范王震云:用爱创造生命奇迹

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年11月30日 15:39:31

  王震云有3个儿子,小儿子黄冗在3岁时被诊断为脑瘫。如今45岁的黄冗不但画得一手好画,还发表了大量文学作品。这背后,是母亲王震云40多年的辛勤付出和伟大母爱。

  1972年冬天,黄冗出生时因窒息缺氧造成脑瘫,王震云用不离不弃的母爱,将这个奄奄一息的孩子一次次从死亡线上救了回来。黄冗慢慢长大了,但不能行走、不会说话。王震云经常给儿子读儿歌、讲故事。慢慢地,她发现儿子每次都能静静地听,而且听得懂。在黄冗四五岁时,王震云观察到孩子虽然行动不便,但思维能力没有受到影响。她便开始自学残障儿童教育训练方法,教孩子发音、识字、写字。10岁的黄冗在妈妈的精心培养下,终于跨进了学堂。

  黄冗小学毕业后,因身体原因不得不辍学,王震云便在家中给孩子教功课。在她超乎常人的不懈努力下,黄冗自学完成了初中、高中课程,并能熟练地使用电脑,还开始了文学创作。

  黄冗喜欢画画,但他的左手完全失能,只有右手的3个手指能握笔,而且吃不上力,每次不是把纸戳烂,就是把铅笔损坏。王震云总是默默地在旁边削铅笔、准备纸张。由于文化水平的限制,黄冗刚开始连报纸上的一篇文章都读不下来。王震云循序渐进地鼓励他,教他查字典。多年来,黄冗翻烂了6本字典。如今,他已创作了大量文学作品,发表了160多篇(首)作品。2004年,黄冗出版了一部30万字的自传体长篇小说《残爱》,2008年又出版了一部诗歌集《路,远方》。黄冗的作品《我要飞翔》荣获第29届北京奥运会优秀歌曲奖,并被邀请参加了北京奥运会倒计时100天盛典。2009年,黄冗被新疆作家协会吸纳为会员。

  黄冗在他创作的《母亲》一文中写道:“我有今天的成绩,与母亲的培养和鼓励密不可分。我深深为拥有这样一位伟大的母亲而骄傲。”


  相关报道