首页>>模范人物

德耀中华:道德模范布丽布丽汗18年的坚守

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月21日 17:06:36

  

  布丽布丽汗(左)给热沙阿力的换干净衣服。(乌鲁木齐县委宣传部提供)

  古人说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。布丽布丽汗在丈夫去世后,18 年如一日,照顾丈夫患病的哥哥和姐姐。

  9月20日,记者来到乌鲁木齐县甘沟乡土圈村采访了布丽布丽汗。初次见面,眼前的她是一位普通的哈萨克族妇女,脸庞黝黑,说起话来底气十足。

  “今年,我还成为了全市的道德模范!”布丽布丽汗说,一直觉得就是在照顾自己的亲人,却没想到还获得了这样高的荣誉。

  一阵寒暄,布丽布丽汗用蹩脚的汉语,讲起了发生在她身上的故事。

  1998 年,布丽布丽汗嫁到土圈村。在嫁过来时,她就知道丈夫赛依提·哈孜有一位智力残疾的姐姐,生活不能自理,还有一位患病的哥哥。

  2012 年5 月,赛依提在外出放牧时,不幸遇到意外去世。命运没有击垮这个善良的哈萨克族妇女,反而让她变得更加强大。

  大哭一场后,布丽布丽汗选择了独自撑起这个家,她没有放弃丈夫患病的哥哥和姐姐,而是像丈夫在世时一样,悉心照顾着他们,每天坚持走五六公里为他们送饭,为他们换洗衣物,晚上再赶回自己家照顾孩子。

  “当生活的重担压在你一个人身上时,你没有想过放弃吗?”记者问。

  “想过,尤其是2013 年,孩子姑姑走失那一次。”布丽布丽汗说,2013年3 月的一天,她像往常一样去送饭时,却发现热沙阿力的不在家。本以为她会像往常一样,肚子饿了自然回家吃饭,可是半个小时过去了、四十分钟过去了、一个小时过去了……

  布丽布丽汗挨家挨户问,四处打听,但乡邻们都不知道热沙阿力的的踪影。3 月甘沟乡山区依旧寒气逼人,有些地方积雪还很深。在全村人的帮助下,布丽布丽汗终于在次日凌晨,距土圈村20 多公里的天山村与昌吉市交界的大桥下,找到了已经冻得蜷缩成一团的热沙阿力的。

  说到这里时,布丽布丽汗眼圈泛红了,她还记得,是村民们帮助她送热沙阿力的去了医院。

  布丽布丽汗说,生活是很难,还好有身边的村民帮助,才渡过了一个又一个难关。

  有人问布丽布丽汗,这样做为了啥?她说:“只要一家人能够平安快乐地生活在一起,就满足了。”(记者王丽娜)


  相关报道