首页>>模范人物

德耀中华:12年,努尔艾力一直走在公益路上

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月21日 17:06:35

  

  努尔艾力(中)与田继伍夫妇合照(图片由受访者提供)

  一个人坚持一年做一件好事或许不难,难的是有人一做就是12年,这个人就是努尔艾力·艾木都力。

  为贫困家庭捐款2000元、为贫困学生捐款4000元、为灾区捐款8000元……12年来,他累计捐款、捐物20万余元,累计帮助了近百人。

  9月18日努尔艾力接受记者采访时说,他要在公益路上一直走下去,把做公益当做一辈子的事业。

  32岁的努尔艾力是乌鲁木齐经开区(头屯河区)志愿服务协会专职秘书长,他的公益路还得从2005年说起。

  2005年初,在喀什叶城县当兵的努尔艾力刚转为士官,有了津贴的他想力所能及地帮助身边人,那时他结识了田爸爸田继伍。

  努尔艾力记得,当时田爸爸一家住在不到20平方米的土房子里,家里没有像样的家具,而田妈妈刚做完乳腺癌手术,家中欠着3万元外债,两个孩子一个先天残疾、一个在上小学,家里的境况可想而知。

  努尔艾力说,自己很小的时候,父亲就不在了,看到田爸爸,就想到了父亲,当时就下定决心要帮田爸爸分担负担。

  他每月从津贴里拿出三四百元为田爸爸一家买生活用品,双休日帮着干农活。

  两年后,努尔艾力转业回乌鲁木齐,始终惦念着田爸爸一家,他用积蓄为田爸爸买了一辆6500元的电动三轮车,让他代步;平时有闲钱会寄点过去补贴家用;弟弟考上大专后,他帮忙筹集学费;有时间也会回到叶城探望他们……“现在田爸爸一家的日子也慢慢好起来了。”努尔艾力拿起手机,翻出他和田爸爸儿子田天的微信说,弟弟告诉他,自己工作了,在修理厂修车,家里搬进了楼房,妈妈身体稳定了,这些年,一家人很惦念他。

  除帮助田爸爸一家外,这些年,努尔艾力只要听说身边有困难人员,他都会出手相助,自己已记不清具体帮助过多少人。

  2016年3月,经开区(头屯河区)成立了志愿服务协会,他成为协会的秘书长,带动更多的人参与公益事业。协会成员目前已发展到4万人,人员包括经开区(头屯河区)机关单位工作人员、街道办和社区工作人员、以及企业员工。

  今年,努尔艾力被评为第三届乌鲁木齐市道德模范。他说:“我从小受的教育就是要帮助身边的人,当自己每次这么做的时候很快乐,我会一直做下去。”

  今年5月,经开区(头屯河区)志愿服务协会成立了党支部,“我们在帮助他人的时候,不仅仅是在奉献自己的爱心,而是把党对困难群众的关怀传递下去。”努尔艾力说,在扶贫帮困的同时,他和志愿者们也是义务宣讲员,宣传民族团结一家亲、宣传党和政府的好政策,这些都是他为之骄傲的事业。(记者唐红梅)


  相关报道