首页>>模范人物

助人为乐模范色依提乌马尔:义务磨刀19年

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月02日 17:22:36

   

   对于色依提乌马尔·阿尤普来说,能帮助别人是最快乐的事。(受访者供图)

  65岁的色依提乌马尔·阿尤普家住明园石油社区,退休前,他是新疆油田公司的一名厨师,1998年退休后,他在乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依义务帮助各族居民磨刀,19年间走过了600多个小区,累计帮助了1.7万余户居民。

  在第三届乌鲁木齐市“道德模范、美德少年、民族团结好少年”评选中,色依提乌马尔被评为助人为乐模范。

  关于为什么要为大家免费磨刀,还得从刚退休那年他与邻居的一次聊天说起。

  “在楼下乘凉的时候,听邻居说家里的刀钝得用不成,想找个磨刀师傅帮着磨磨,手艺好的师傅要价太高,手艺一般的师傅磨刀水平又不行。”色依提乌马尔说,他做厨师的时候练就了磨刀的好本领,既然自己有手艺,不如给邻居们帮个小忙,免费帮他们把刀磨了。

  说干就干,第二天,他置办了磨刀石,搬个小凳子坐在楼下义务磨刀,当天,他就收到了邻居送来的30多把刀,其中一把砍骨刀比较钝,他花了一个多小时才打磨好。

  后来,附近小区的居民都慕名前往寻找这位免费磨刀匠,也正是从那时起,他决定长期坚持做这件事,磨刀地点也不再局限于自家楼下,慢慢辐射到全市各小区。

  “在磨刀过程中,我结识了很多朋友,有时候大家看到我去了,又是送饭又是泡茶,让我觉得心里很暖。”色依提乌马尔说,这些年来,他收到的感谢信就有上千封。

  色依提乌马尔每次外出义务磨刀时,必不可少的就是他的那些“宝贝”们,板凳、切割机、砂纸、两块磨刀石、一个写有“为人民服务”的牌子、一沓用来包菜刀的报纸……大大小小的东西加起来,足足重85公斤。

  有着38年党龄的他,几乎年年都被评为优秀共产党员、先进个人,他说,这些党给予他的荣誉,他都要转化为实际行动,来帮助身边的人。(记者盖煜)


  相关报道