首页>>模范人物

新疆表彰10位“名中医民族医” 三人获得“全国名中医”称号

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月20日 15:36:53

  7月19日,在自治区推进基层中医民族医药服务能力提升工程行动计划暨中医民族医名医表彰大会上,新疆10位医生获得“自治区首届中医民族医名医”称号,此前新疆1人获得“国医大师”称号,3人获得“全国名中医”称号,他们也在表彰之列。

  获得“国医大师”称号的沈宝藩,来自新疆维吾尔自治区中医医院,他表示:“今后要带好学术继承人,让更多的人享受到优质的医疗资源。不忘初心,继续前行。”

  据了解,6月29日,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局在北京举行表彰了30名国医大师和100名全国名中医。新疆维吾尔自治区中医医院金洪元,新疆医科大学中医学院周铭心,新疆喀什地区维吾尔医医院买买提艾力·阿木提,荣获“全国名中医”称号。目前,全国范围内共评选了三次,先后表彰了90名国医大师,但评选国家级名中医是第一次。国医大师每届评选30人,前两届分别在2009年、2014年。新疆维吾尔自治区维吾尔医医院的巴黑·玉素甫(已逝)获得第二届“国医大师”称号,他是自治区第一位“国医大师”。

  除上述四人外,乌鲁木齐市中医医院许公平,自治区中医医院刘红霞,喀什地区维吾尔医医院艾则孜·坎吉,和田地区维吾尔医医院毛依丁·阿帕尔、阿布都吾布尔·吐尔迪,墨玉县维吾尔医医院肉孜巴克·阿卜杜瓦依提一同获得“自治区首届中医民族医名医”称号。

  会前,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜看望了受表彰的国医大师、全国名中医及自治区首届中医民族医名医。(记者周志东)


  相关报道