首页>>领导活动

乌鲁木齐市推动经济高质量发展专题会议召开

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年10月15日 10:51:56

  乌鲁木齐市推动经济高质量发展专题会议召开 

  贯彻新发展理念 推动高质量发展 

  全力以赴完成全年目标任务 

  10月14日,乌鲁木齐市召开推动经济高质量发展专题会议,分析当前经济形势,安排部署推动首府经济高质量发展工作。自治区党委常委、市委书记徐海荣出席会议并讲话。

  会上,分管市领导、相关区(县)和部门负责人汇报了前九月经济运行、推动重点项目建设、落实中小微企业帮扶政策、促进商贸流通业发展、组织财税收入等情况,并围绕完成年初既定目标,充分讨论、集思广益,提出了建设性意见和建议。

  听取汇报后,徐海荣指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,全市上下坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,认真落实自治区党委部署要求,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响,全面恢复正常生产生活秩序,推动全市经济运行呈现稳定复苏、持续向好的态势。当前经济运行仍处在恢复性增长阶段,完成全年经济社会发展目标任务压力大、时间紧。全市各级各部门要深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实自治区党委九届十次全会精神,全面落实自治区党委“1+3”工作部署,按照市委十一届十次全会部署,增强责任感使命感紧迫感,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在畅通产业循环、市场循环、经济社会循环上下功夫,保持首府经济平稳健康发展,全力以赴完成全年发展目标任务。

  徐海荣强调,要突出抓好实体经济,推动各类企业复工达产。要大力推进“放管服”改革,坚持精准施策、精细服务,推进简政放权、放管结合,持续优化营商环境,保护和激发市场主体活力,营造更加宽松的实体经济发展环境。要强化惠企政策落实,不折不扣落实减税降费、减租降息、就业奖补、金融财政等各类纾困惠企政策,帮助企业走出困境,提振企业发展信心,增强企业市场竞争力。要保住小微企业,加大减税减费减租力度,加强信贷投放和担保支持,切实帮扶小微企业和个体工商户渡过难关、健康发展。要支持大中型企业,建立联动机制,逐企分析研判,加强信贷支持,打通产业链阻滞,帮助企业解决原材料供应、物流运输、产品销售等问题,确保企业稳产满产。

  徐海荣指出,要突出抓好投资,推动“三驾马车”行稳致远。要扩大有效投资,用足用好中央预算内投资和地方政府专项债券,调动社会投资积极性,激发民间投资活力,充分发挥投资的关键作用;加快推进老城区改造、老旧小区改造提升、杆线入地等项目建设,抢抓项目施工期,合理安排冬季施工,尽快形成更多实物工作量;稳定房地产投资和销售,促进房地产市场平稳健康发展;围绕市政基础设施配套、水资源开发利用、城市路网完善、市容市貌提升、生态环境保护等领域,科学规划建设一批重大项目。要激发消费潜力,稳定汽车等传统大宗消费,加快发展新型消费业态,推进互联网和各类消费业态深度融合,推行有针对性的激励消费政策,平等惠及各族群众和各类市场主体。要大力稳外贸,抓住丝绸之路经济带核心区建设重大机遇,积极融入国家开放大局,充分发挥国际陆港区作用,支持外贸企业开拓国际市场,促进进出口稳定增长,提升对外开放的层次和水平。

  徐海荣强调,要突出抓好财税增收,不断壮大市级财力。要加强财政收入组织,在落实好减税降费的前提下,强化税收征管和非税收入收缴,创新征管服务举措,在重点行业、重点地区、重点税源上下功夫,确保各种税费及时足额入库,做到应收尽收。要做强做优做大国有资本,深入推进国企国资改革,大力发展混合所有制经济,促进国有资本布局优化和结构调整,推动国有资本运营公司高质量发展,创新拓展平台功能作用,实现国有资本保值增值。

  徐海荣强调,各级党组织要进一步提高政治站位,严格落实责任制,全面加强党对经济工作的集中统一领导,做好经济领域重大工作的顶层设计、统筹协调、整体推进、督促落实。要强化监督考核,建立完善高质量发展综合绩效评价体系,加强对各区(县)各部门落实经济工作部署情况的监督检查,做到科学考核、奖惩分明。(记者苏军亚 盖煜)


  相关报道