首页>>讲文明树新风

中学老师剪纸忆童年

来源:新疆网  作者:马悦然   2015年06月01日 10:41:27

袁艳芬正在书房修剪画。

  六一前夕,袁艳芬亲手创作的系列剪纸画《儿时的记忆》全部出炉,这些剪纸作品反映的都是上世纪六七十年代出生的人的童年经历。

  “每一代人的童年都有时代的烙印,我只想让更多的孩子们知道我们那时的快乐。”袁艳芬说出了自己的心愿。

  5月28日13时,在市第七中学家属院袁艳芬的家中,她向记者展示了自己两年来利用闲暇时间剪制的30余幅剪纸画作品,每幅作品被精心装裱了起来。“一些亲朋好友的孩子结婚,我也会剪一些送给他们。”袁艳芬说。

  《儿时的记忆》系列是袁艳芬最近才完成的。其中一幅名为《野冰童趣》的剪纸画,反映的是五位身穿不同民族服饰的小伙伴坐在滑冰板上在河面溜冰的情景。袁艳芬说,这个场景让她印象深刻。在石河子长大的她,从小与少数民族同伴生活在一起,“那时条件不好,只能自己做玩具,脚下的滑冰板是我们自己制作的。”

  谈及创作剪纸画,袁艳芬说是受母亲的影响。儿时看着一张张纸经母亲的手上“变”成各类纸画,她羡慕不已,于是自己也动起手来。

  由于当时条件有限,一些废纸和家家户户过年替换下的旧春联纸便成了她的宝贝,只要一有空闲,她就拿起剪刀练习。

  上学后的袁艳芬,由于学业重,只能放下爱好。如今,她已是有30年教龄的初中政治老师。

  《儿时的记忆》没有临摹样本,灵感主要来自童年的记忆。“绘图之前思考五六天是常有的事。”袁艳芬说,哪怕是在睡觉时有了灵感,也会赶紧翻身下床,绘留在纸上,一幅4开大小的剪纸画构图加剪刻需要一个月的时间。

  “每幅剪纸出炉,儿时的玩伴、童年的乐趣都会浮现在眼前。有感动,也有感慨。”袁艳芬说,这也是她坚持用剪纸画回忆童年的原因和动力。

  责任编辑:张 淑  

  相关报道