首页>>大巴扎

椒麻鸡、羊蹄子、醋烹羊肚 小院里的老味道

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:   2018年10月26日 16:24:08

  深巷,老树,小院,加上那些歹歹的老味道,不由令人忆起那些泛黄的旧时光。

  椒麻鸡、羊蹄子、醋烹羊肚、胡麻蒸饼、焚肉皮带面、夹沙丸子烩菜……光看这些经典老菜名就令人流口水。这家乌鲁木齐首家庭院式餐厅,便是位于北京南路金坤大厦的胖老汉。21年前,铁路局夜市,1辆推车5张桌子,乌鲁木齐第一家椒麻鸡――胖老汉椒麻鸡诞生了。那滋味,鸡肉细腻,鸡皮脆爽,没一会儿嘴皮子就开始舞蹈了。

  21年后,这家餐厅重返铁路局,几样老味道又仿佛把食客们带回了当年熙熙攘攘的夜市。先说醋烹羊肚,羊肚丝上挂着醋汁,一口下去,羊肚弹牙,醋汁酸香开胃。再说压锅羊蹄,小火慢炖出的压锅羊蹄没有一丝膻味,软糯醇香。焚肉皮带面里的面配上浓汤,裹着羊肉、孜然的香气,吸溜一下,攒劲得很。而那爆炒黑白肺,面肺子软而略带嚼劲,又有孜然辣子爆香。还有椒蒿肉丝荷叶饼,口味独特的椒蒿搭配肉丝和青椒,味道香浓,堪称是刺激味蕾的下饭菜。

  说完菜肴,这家主食也很有特色。胡麻蒸饼香而软,“民族大团结”是用玉米面做的,多个小花卷组合起来再烤制,吃起来外酥内软。酸爽的汤面片可用来醒酒,而特制羊杂汤,口味酸香柔和。

  无论创新菜还是招牌菜,胖老汉所用调料都和家常用的一样,不放任何添加剂,可以说吃的就是家里的味道,令食客感到亲切回味。


  相关报道