首页>>大巴扎

从切糕月饼看交往交流交融

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月17日 15:58:17

  中秋节临近,一款产自新疆墨玉县的爆款月饼在网上热销。

  这款名为“民族团圆·西疆月·切糕月饼”的产品,选用核桃仁、玉米饴、玫瑰花、巴旦木、红枣等原料熬制而成,其创意出自在新疆创业11年的青年闽商黄昌辉。一个福建人,在新疆创业11年后,想出了切糕月饼的创意。乍一看,让人觉得新奇,但其实并非偶然。记得今年端午节的时候,笔者和同事们也共同为南疆的酸奶粽子称奇叫好。

  这一道道创意美食见证了新疆各民族的交往交流交融。在长期共同的生产、生活过程中,新疆各民族手足相亲、守望相助,文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。这是历史的必然,是时代的要求、民族团结的果实。美食是一个缩影,从一个侧面,以一个独特的视角见证着各民族的交往交流交融。

  创意美食,是新疆各民族交往交流交融落实到文化层面的成果,是美食文化的融合。记得小时候,妈妈拿手的汤揪片、拉条子、炸馓子都是从邻居回族阿姨那里学来的,而阿姨也从妈妈这里学会了蒸面、蒸馍馍……在日积月累、用心用情的岁月中,新疆各民族已经形成了相互融合的生产生活方式和文化形态,从语言、饮食、服饰以及情感各个方面打下民族团结的根基。

  在漫长的历史进程中,各民族在天山南北辽阔的土地上共同谱写了维护祖国统一和民族团结的壮丽篇章。无论在哪个时期,当新疆各民族交往交流交融范围愈广、程度愈深时,各民族间的团结就愈紧密,新疆的发展进步就愈快。新疆的历史及现实说明,只要各民族加强交往交流交融,发挥出中华民族固有的强大向心力、凝聚力,新疆社会稳定、经济发展和民族团结就能持续和长久,新疆社会稳定与长治久安就能成为现实。

  不论是切糕月饼还是酸奶粽子,都是新疆各民族交往交流交融结出的累累硕果,都是促进各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起的重要力量。我们乐见于此,也期待更多类似美食的问世。(李庆勤)


  相关报道