首页>>大巴扎

糕点“皇后”巴哈利

来源:      编辑:李欣   2018年07月20日 16:55:17

  不知道你是否在日常生活中注意过这样的场景:三五个打扮得花枝招展的维吾尔族女人,一人在腰际扶着一个长方形托盘,一边走,一边说笑着。托盘被五彩缤纷的塑料花纸包裹着,上面打着蝴蝶结,可以隐约看到托盘中摆放着一样东西,分量不太重,色泽有些深,不用说,这就是维吾尔族特色糕点巴哈利了。而这几个女人,不是去参加一场婚礼,就是赶赴谁家孩子的一个割礼。维吾尔族礼俗多,男人一般不带礼,要带就让女人带,而巴哈利就是最普遍的一种随礼。

  第一次品尝巴哈利,还是很久以前的事情了。当时弟弟得了急性胃炎,被连夜送到城里的医院。一日,父亲的一个远房亲戚,带着两样东西来探望弟弟,一个是水果“安吉尔”,一个是糕点“巴哈利”。安吉尔就是无花果,用几片树叶覆盖着,亲戚一进门,就能闻到一股奇香,屁股还没落座,亲戚就给弟弟和我一人口中塞了一个无花果。软绵绵,香喷喷,甜丝丝,几乎不用嚼就咽进肚子里。而巴哈利随后被亲戚掰成好几块,包括父亲在内,我们每人得到一块。以前总觉得面包好吃,没想到巴哈利味道更醇厚,内容更丰富,好像把许多甜美的东西掺和在了一起,吃过了就一辈子都记住了。

  后来生活水平稍好一些,到了逢年过节的时候,家里才开始做馓子和油果子,其他就是水果糖、江米条、葵花籽和桃酥饼干。而在城里就可能再丰富一些,客人来了或许能品尝到一些糕点,有口福的话还有巴哈利。有的色泽深一些,呈咖啡色,有的颜色则浅一点,是黄褐色,先用刀切成小长块,摆放在一个玻璃碟子里,看着十分诱人,吃了回味无穷。

  直到改革开放以后,物质生活空前丰富,以前很少见的水果纷纷上了寻常百姓的餐桌。特别是到了维吾尔族的两大节日――“肉孜节”和“古尔邦节”,家家户户除了炖肉、炸馓子,早早就把各种各样的糕点买回家了。有些人家甚至自力更生,提前把各种模具准备好,圆形的,扁状的,还有带着花纹的,先是铝制品,后来发展到不锈钢,或捏或夹或压,都带着把儿,用起来很方便。等女主人把配料都准备妥了,就开始和面、掺料、成形,最后盛入铁盘子放入烤箱,不一会儿,各色糕点就全部烤熟上桌了。

  尤其过节的时候,餐桌上起码有三样东西不能少,一是炖好的鲜美羊肉,那是维吾尔族最高待客礼仪,哪怕只尝刀削的一小块,也算是主人家的一片深情厚谊;二是高高摞起的馓子,金字塔一样,一把一把螺旋状码放有序,灿烂辉煌,简直就是艺术品,显示着女主人的高超手艺;三是巴哈利,在所有糕点当中,巴哈利压倒群芳,独树一帜,被我称作糕点“皇后”。这三样东西齐备了,节日的气场就有了,主人家就得以安心了,不然的话,餐桌就显得平淡无奇,没有了光彩。

  我们家还有点特殊,因为妻子是回族,除了羊肉、馓子和巴哈利,还必须再添加两样:粉汤和回族点心。粉汤汤汤水水,有肉有菜有粉块,盛在碗里,紫红的羊肉、牛肉(有时也做鸡肉粉汤),白色的粉块子,绿色的菜,要颜色有颜色,要味道有味道,如果汤里再泡点馕块,稀的稠的都有了,既享了口福,又饱了肚子,简直太美了。回族糕点品种也不少,形状各异。我就喜欢马氏糕点,小小的、圆圆的那种,仿佛千层皮,手一动,一层一层往下掉皮,酥酥的,甜甜的,刚一入口就化了。

  而巴哈利之所以高贵,以前根本吃不起,关键是配料太丰富,因而营养价值也高。其配料包括:第一当然是面粉,第二就是植物油,第三则根据各自爱好添加各种配料,其中包括鸡蛋、蜂蜜、红砂糖、牛奶、核桃仁、葡萄干、黄油和一些自己喜好的果碎。不过还不能忘了泡打粉和小苏打,这是增加巴哈利暄酥度和口感的辅助品,多了不行,没有也不行。

  具体操作规程如下:先把鸡蛋打好,并加入砂糖。等鸡蛋打到浓稠状态,掺入液态黄油和牛奶,搅拌均匀。随后再把核桃仁、葡萄干和果碎以及可可粉、泡打粉和小苏打混合过筛,并入鸡蛋糊,再次搅匀。最后取出烤盘,铺上油纸,把蛋糕面糊倒入烤盘,放进已经预热好的烤箱,就算大功告成。

  不知怎么回事,我发现来我家拜节的女士们,大都对粉汤和巴哈利特感兴趣。粉汤端到面前,一边吃一边连声夸赞,有的最多能吃两到三碗(现在家里很少用大碗,都是带各种金丝花边的小碗)。而巴哈利由一大整块,切成若干小块,整整齐齐地摆在几个透明的器皿里,不一会儿就见底了,于是再切一大块,然后分散插花放在各种盘子、碟子之间,劝客人喜欢就多品尝。反正每次过节都要多买两三块巴哈利,因为客人喜欢,我们就高兴。


  相关报道