首页>>大巴扎

库车的杏子味道甜美 吃一口余香弥久

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月28日 12:31:50

  橙红或金黄,还有青白的淡雅,这个季节,正是新疆杏子成熟的季节。

  而库车就是新疆杏子最大的产地。在库车,你随处都能看见一棵棵或大或小的杏树,房前屋后,田间地头,都有杏树的身影。它们或是四五棵一丛,或是一排排组成一圈围墙,把一栋栋房屋掩映在一片绿色当中。

  更多的是杏园,经常是几十亩、几百亩连绵成片地种植。那一行行杏树,排列整齐地伸向远方。站在地头,一眼望出去,满目都是翠绿的杏树,根本看不到尽头,那情形十分壮观。尤其到了春天,那粉红的杏花开了,一棵树就是一朵粉红的云霞,千万棵杏树,就像平地上涌起的粉红色浪涛,一波赶着一波一直涌到天尽头……

  这样的美景,吸引了来自全国各地的文人墨客。到了这里,你可以随意地徜徉在杏林里,举起相机,铺开画纸,尽情地把这千朵万朵压枝低的杏花,摄入镜头,渲染到纸上。甚至连花间飞来飞去的蜜蜂,以及树下那星星点点新起的绿色,都让人惊喜。

  终于一天,大漠一夜听春雨,打落了无数粉妆玉琢的花朵。那一片片叶子,却一蓬蓬地生长出来,先是鹅黄,后是嫩绿,而后就变成浓浓的绿色,一下子涂满了整个大地。不久,那一颗颗小小的杏子,也从绿叶下钻了出来,探头探脑地望着外面的世界。

  炎热的夏天到了,杏子也开始成熟了。那些杏子,一个个生得浑圆,光滑、艳丽。黄的,泛着橙色光泽;红的,红里透黄;白的,像玉雕似的透着隐隐的青色。

  在这个时节,整个库车都成了杏子的世界。树上是杏子,树下还是杏子;路上的一辆辆毛驴车上是杏子,一辆辆大型卡车上也装着杏子;街头、巴扎上摆的,还是一筐筐杏子;房前的院子,还有宽阔的场地上,晾晒的也是杏子。

  朴实的库车人,载歌载舞地收获着杏子。遇到远方的来客,他们都会热情地捧上一盘盘杏子,让你尽情地吃个够。库车的杏子含糖量很高,味道甜美,吃一口,余香弥久,谁也无法拒绝它的诱惑。

  库车的杏子,除了一车车运到附近城市,甚至乘上飞机,运到北京上海,让远方的人们也品尝到这人间的珍品。更多的,就是像库尔班大叔那样,晾晒成金黄的杏干。于是,一处处的场地上,都是一筐筐、一片片摊晒的杏子。由于库车的气候炎热、干燥,那一颗颗杏子,摊放在火红的太阳下,用不了多久,果肉里的水分,就被蒸发得干干净净,变成一包包金黄的杏干。

  收获的季节,走进库车的杏园,坐在浓浓的树荫下,呼吸着新鲜的空气,吃着甜美的杏子,听着冬不拉弹唱,欣赏着库车姑娘欢快的舞蹈,那真的是一种难得的享受。你会觉得,生活原来可以过得这样有滋有味。


  相关报道