首页>>大巴扎

地产驼绒围巾缘何成为国礼

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月22日 17:03:29

  

  在新疆玉泰驼绒纺织品有限公司展示厅,工作人员正在整理驼绒制品。(记者陈岩摄)

  这是一条仅重40克的驼绒围巾,薄如蝉翼,驼绒像丝一般柔滑,如果将水倾倒在围巾上,水珠如水银泄地,并不沾湿围巾。

  这款围巾由乌鲁木齐一家驼绒企业生产。在刚刚闭幕的上海合作组织青岛峰会上,这家企业生产的围巾、毯子和男式背心入选特制纪念品,被作为国礼送给参会政要。

  一条地产驼绒围巾缘何能成为国礼?让我们一起看看,新疆特色纺织产业深化供给侧结构性改革,融入“一带一路”开拓亚欧市场的突围之路。

  用5个月解决围巾掉毛问题

  掉毛是绒类制品的共性,而这款驼绒围巾却解决了掉毛的难题。

  “我们以前生产的围巾也掉毛,这次希望做到最好,所以专门邀请了中国纺织工业联合会的专家帮忙。”6月18日,新疆玉泰驼绒纺织品有限公司董事长李玉梅说。

  在中国纺织工业联合会专家的帮助下,通过在纺纱、织布、后整理等多个环节工艺上的改善,5个月后,最终解决了围巾掉毛的难题。

  和围巾一起作为国礼的还有一款男式背心。男式背心的原材料采用的是桑蚕丝和驼绒,并采用技术创新,将两种纤维并织。

  记者了解到,一般混纺是将两种纤维混合在一起织,而这款背心中两种纤维是在同一水平线上织,却互相不融合,背面是桑蚕丝,正面是驼绒。

  经济新常态下,加强创新驱动是纺织行业有效满足内需升级要求,破解生产要素和资源环境制约,提升国际竞争力的根本途径。

  近几年,乌鲁木齐纺织服装企业在特色纺织品等领域加大设计、研发投入力度,在驼绒、羊绒及罗布麻制品等方面都有所突破,竞争力不断增强,本土企业生产的粘胶纤维、高档棉纱、服装、地毯等产品也不断出口到中亚和欧洲。此外,智能数字制造、纺织新材料等内容也写入纺织行业规划。

  借助“一带一路”的东风,乌鲁木齐纺织服装产业正在华丽升级。不沾水的驼绒围巾一条能卖到4000元,且早已走向国际,进入德国、法国、英国、芬兰等10多个国家和地区。

  李玉梅说,能卖到如此价格,主要原因在于时时瞄准消费者的新需要和不断升级的市场需求,着力提升品质。目前企业每年投入的研发费用达500万元以上,拥有36名国内外专家组成的研发团队。为解决一个技术难题,一个月要飞上海甚至东京三四次。

  资源优势正在转换为产业优势

  目前,玉泰驼绒已成为新疆驼绒纺织品的龙头企业,吸引着越来越多的国内外企业合作。

  谈及原因,李玉梅说,一是有创新,二是有原材料。2014年,该公司在阿勒泰地区哈巴河县成立了骆驼示范养殖及繁育基地,占地面积5000亩,采取“市场基地农牧民”的合作模式,储备了更多优质驼绒。不但有效保障了公司原材料的供给,合作的牧民也提高了收入。

  这并非个例。位于乌鲁木齐的新疆铭重制衣有限公司85%的产品销往国外。该公司总经理段伟明说,目前公司已在吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦拥有直销网点,并通过这两个网点辐射俄罗斯市场和中亚其他国家,这两年还开发了美国以及德国市场。

  如今新疆纺织服装产业规模和技术水平明显提升,吸引了天虹、金?N、红豆、即发等国内百强纺织服装企业来疆投资,纺织服装产业已成为拉动新疆特别是南疆地区劳动力转移就业的主力军。

  10多年前,乌鲁木齐提出打造中亚著名“服装之都”。如今,乌鲁木齐成为新疆纺织行业“三城七园一中心”的“一中心”,更确定了国际纺织品服装商贸中心总体布局。

  长期研究新疆区域经济的新疆社科院研究员王宁说,日益凸显的区位优势和辐射效应,让新疆在“一带一路”建设中展现出新作为,一批具有地方特色的产业异军突起,在产业链条不断延长的同时,这些产业也成为地方经济增长的新亮点和农牧民增收的新渠道。

  丰富的资源为特色产业的起步提供了坚实的基础,而特色产业要长远发展和实现壮大,就要把“特色”最大限度地挖掘出来,提高企业的竞争力,增加产品附加值。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  正如金融研究院院长、首席经济学家管清友所说,企业要想发展,必须要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,瞄准消费者的新需要和不断升级的市场需求,着力增品种、提品质、创品牌,引领经济高质量发展。(记者王丽丽)


  相关报道