首页>>大巴扎

有一种酣畅是麻辣

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月18日 14:57:06

  

  麻辣,绝对是乌鲁木齐这座城市的味觉主调。

  西南的米粉米线米氏系列能在西北闯出一条吃路,我以为依靠的是绝佳的麻辣“将”(酱),没有此“将”,不说万里,怕是连云水桥也难渡过。川湘儿女能让巴蜀潇湘美味迅速占领西域古城,我以为依靠的是绝代双椒,寒燥的西部,需要一种火辣的柔情。

  小幺妹、老干妈、老干爹成就了多少麻辣人家,一代天椒,独凭辣椒打天下。津帮八大家三千货郎闯西口,在我看来凭借的也都是麻辣手段,他们麻翻了关大汉,也麻热了戈壁人家,写就了一段段传奇的麻辣人生。

  如今,麻辣已成燎原之势。麻辣串游走大街小巷,麻辣火锅,入高堂登明室。三凉系列,酸辣登场,面筋面皮都不打紧,重要的是一把麻香的山椒粉。石河子凉皮与老陕牛筋面拉扯不断,无论是米醋芝麻酱,还是浓汁芹菜、黄瓜豆芽,都不是重点,关键在于渗入面皮之间的酸辣秘诀。毛血旺没得辣还旺个啥,银鳕鱼没得酱椒空自游,瘦羊蹄没胡辣谁理它。

  味道江湖说白了就是老辣,傻儿鱼庄抖个底就是怕不辣。德庄、大河、鱼猫子、馋嘴鱼、木桶鱼、冷水鱼庄庄鱼满,高山鱼、深海鱼、高原鱼轮流做庄,末了还要靠藤椒打理。就是架子肉赤膊上架,转烤炉搔首弄姿最终还要依辣椒面儿润味。胖老汉雄鸡天下鸣靠的椒麻,白家拉面老汤醉心肠赖的是椒麻。

  无辣难成席,无辣不承欢,火光之中,辣汁四溅,雾绕之中,椒香四溢。一座城市包容了剁椒、盐水椒、泡椒、酱椒……城市至味谁做主,答曰:麻辣。(陶者)


  相关报道