首页>>大巴扎

抓饭的最佳拍档——薄皮包子 老少皆宜哦!

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年03月16日 11:53:20

  

  新疆人吃抓饭,除了搭配烤肉,还喜欢来几个薄皮包子。其中肉馅的中规中矩,而南瓜馅儿的尤为讨人喜,老少皆宜。

  冬季是品尝美味南瓜薄皮包子的最佳时节。在和平南路国际大巴扎附近的赞赞穆餐厅,这是必点的一种面点,那未经发酵的面皮,透明状,隐约暴露出包裹的馅儿料――橘黄的南瓜馅儿,一口咬下是丝丝的甜,南瓜的香糯气息布满舌尖,混合着羊肉、皮牙子、胡椒的鲜香,还有极鲜的汤汁,吸溜一下非常过瘾。

  需要说明的是,馅儿里并未添加糖,所得香甜皆为南瓜本味。店家一般选用的南瓜是“安江卡瓦”,那是一种硕大的扁圆形橙色南瓜,突出特征为一端有绿色的扁凸起。“卡瓦”是南瓜,而“安江”即乌兹别克斯坦安集延市的变音。传说,安江卡瓦的种子是从乌兹别克斯坦传到新疆的。

  这种南瓜,在巴楚县色力布亚镇广泛种植,最大的有30多公斤,当地以种植甜瓜闻名,安江卡瓦时常搭“顺风车”被运往各地。这种南瓜不仅外形硕大奇特,口感绵甜,而且越放越甜,冬季成为制作薄皮包子的上好原料。此外,得益于外表讨喜,维吾尔族干鲜果商户还喜欢在店门口放几个安江卡瓦招揽顾客。

  寒冷的冬日,来上一盘热气腾腾的南瓜馅儿薄皮包子,既满足了味蕾,也填补了胃。(王素芬)


  相关报道