首页>>大巴扎

乌鲁木齐630多个餐饮品牌如何打造

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年02月01日 09:53:18

  连续两年,乌鲁木齐餐饮业销售额突破百亿元,年均增长8%。餐饮市场活跃,行业品牌林立。

  1月31日,记者从乌鲁木齐饮食服务行业协会了解到,除餐饮收入增长外,全市打造的餐饮品牌有630多个。包括139家国家级钻级酒家酒店、23家餐饮老字号、21条美食街区,还有刚评选出的36家国家级星级火锅店。

  乌鲁木齐630多个餐饮品牌是如何打造的?从制定七种特色小吃的地方标准,到老字号餐饮的华丽转身;从传统“粗放式、经验式”经营,到“精细化、规模化”发展的转型;从选择“薄利多销”的大众化餐饮,到不断开辟新的市场空间,乌鲁木齐餐饮真正进入拼内功的阶段,以树品牌为荣,以品牌带动发展。

  餐饮老字号的新突破 

  吾吾子羊羔肉、霍德烤鸭店、马桂莲姐妹凉皮、四十九丸子汤、贵军烧鹅、开帝锐抓饭、苏氏牛肉面……藏在乌鲁木齐市民记忆深处的美食,大多入选了餐饮老字号。从2013年开评以来,截至目前全市共有23家餐饮老字号。

  乌鲁木齐市特色餐饮发展领导小组办公室相关负责人汪德胜说,餐饮老字号是对乌鲁木齐市特色餐饮文化和历史的挖掘,既是对老字号的保护,也促进老字号的发展。

  乌鲁木齐的餐饮老字号,都是经营超过25年的品牌,并没有被“老”绊住腿脚,而是不断寻求新突破。以四十九丸子汤为例,以牛肉丸子汤、油塔子为主,卖了31年,如今在全疆有130多家店,今年还要玩出新花样。

  四十九餐饮管理有限公司运营经理赵丽说,今年将在延安路、五一路、苏州路、赛博特四个地方,新开四家店面,突出工业风、有咖啡厅的感觉,截然不同于老店的民族特色。

  店面风格改变,产品也推陈出新。赵丽说,新店将推出丸子面、丸子米饭等30多种菜品,还有早餐系列。尤其是肉夹馍,里面的肉选用的是四十九最具特色的手工牛肉丸。

  不断创新守招牌越擦越亮 

  在乌鲁木齐有一种说法是“住宿看星、吃饭看钻”,意思是住宿要看是几星级的酒店、吃饭要看是几钻级的酒家。

  目前,乌鲁木齐共有139家国家级钻级酒家酒店。

  国家级钻级酒家酒店依照国家标准评定,不仅要看餐饮企业设备设施,还要点评菜品质量、服务质量,而场地卫生情况从后堂到洗手间,任何犄角旮旯都不放过。

  顶着钻级酒家的招牌,经营三十多年的美食家大酒店,一直走大众化餐饮的道路。该酒店总经理陈飞说,老百姓喜爱的是中档消费,菜好才是真的好。多年来,他们一直关注菜品的创新,比如新派大盘土豆鸡,采用的是散养的土鸡,以新疆烤馕为底,味道香辣微甜;手撕牛肉采用牛身上俗称“黄瓜条”的两块精瘦肉,经过烹饪,外酥里嫩,口感很好。

  创品牌不易,守住更不易。宽窄巷子火锅刚被评为国家级星级火锅,马上就延伸了产品线——做起了蜀都乡串串,争取多条腿走路。

  宽窄巷子火锅总经理徐玮说,去年,90后成为餐饮消费的主力军,贡献了将近50%的餐饮订单,消费群体、口味、喜爱不断变化,餐饮企业只有不断推出新的产品,才能经得住市场淘洗、留得住顾客的心。

  餐饮大数据助力行业发展 

  党的十九大报告多次提及消费,包括“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”等。

  近年来,餐饮消费成为消费市场最具活力的一支力量。去年全年,全国餐饮收入达到3.9万亿元。

  商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬说,未来的品牌消费,消费者将不仅关注品牌,还会关注品牌背后的文化和内涵;不仅喜欢著名的品牌,还会喜欢个性品牌。

  乌鲁木齐饮食服务行业协会秘书长白京堂说,近年乌鲁木齐餐饮业将更多采取联盟形式,抱在一起,互相帮、互相走,目标是助力新疆餐饮“走出去”,比如抓饭出去了,顺便带着椒麻鸡一起出去。

  今年,乌鲁木齐还将开通“乌鲁木齐餐饮信息统计平台”,可以及时掌握餐饮业动态数据,为政府提供依据、为企业提供参考。白京堂说,餐饮业的发展需要大数据支撑,为行业发展提供预报。比如火锅,乌鲁木齐到处都是火锅店,喜爱吃火锅的有多少人、每天有多少人想吃,今年底将由大数据来告诉我们答案。(记者郭玲)


  相关报道