首页>>大巴扎

诱人凉皮子快来尝尝吧 新疆的凉皮男女老少皆宜

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年10月28日 17:33:00

  新疆的凉皮子,就像一个美食符号,男女老少皆宜。

  盛夏酷暑时,如果吃上一盘凉皮子,那真如三伏天吃西瓜,感觉特爽啊!虽然新疆的冬天特别长,但凉皮子并没有淡出人们的视野,仍一如既往地伴随左右,永不逊色。在寒冬腊月的季节里,品尝凉皮子,那真是另一番感觉。

  还记得1985年,我刚来新疆那会儿,凉皮子在我的生活中占据独特的地位。一天上一次街,就吃一次凉皮子,去两次就吃两次,甚至有时一天吃了三次,简直是上了瘾。家里人都说:“你干脆去学做凉皮子吧!”正是这话,让我与凉皮子有了不解之缘。

  那时候,卖凉皮子的没有店面,而是在街道两旁随便摆摊设点,卖家支一张低矮的桌子,摆上几个小板凳,就能招揽顾客了。把新做的凉皮子切好装盘,撒上盐倒上酱油醋、蒜泥,淋上一勺辣椒油,再捏点花生碎和香菜,就可以送到客人面前了。那场景简直就像一幅风景画,令人赏心悦目:白色的盘子映着嫩黄色面皮,周围的汁水溅着,让人情不自禁地就坐在了小桌前。此时,天气似乎半阴半晴,偶然又有稀稀疏疏的雪花飘落,再看看金色的凉皮子被各种混合在一起的汁液浇过之后,上面点缀着绿色的香菜,浇汁是刚从热锅中端出来的,不时地散发出蒜泥的香气,喉中津液慢慢溢出,端起盘子就狼吞虎咽地吃起来,还没来得及品出凉皮子的味道,二分之一已下肚。

  当我再次拿起筷子吃剩下的凉皮子时,仔细端详它:金灿灿的外形,晶莹剔透,柔软顺滑一吸溜进入了胃里,而那些方块形的面筋呢,里面已经浸满了汁水,一嚼,满嘴的汁液流淌出来,那滋味儿,真是绝了!抬头向四周一望,围坐四周吃凉皮子的人,个个都吃得津津有味,嘴里还不时称赞着:“好吃,真地道!”(吴翠荣)


  相关报道