首页>>大巴扎

记忆中的羊杂面肺子

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月21日 16:18:34

  

  说起羊杂,很多人记忆中都会出现一辆小推车,小推车上一定会架有一口大锅或盆,锅底下面一定有加热装置,或许是铁桶装着燃烧的煤块或炭块,给锅里的羊杂加热。羊杂具体有哪些呢?最初和最深的印象,一定有黑肺子、白肺子、米肠子(有粗细之分)、面筋。

  这个小推车会在某个街角固定的位置,每天都会出现。那个时候经济不发达,一碗羊杂的价钱也就3至6元不等。有顾客来了,坐在连着小推车的桌子旁,摊主就切上满满一碗羊杂,分别放入自制的辣椒汁、盐、孜然粉、蒜末、葱末、香菜末,再浇上一勺滚烫的羊杂汤,热腾腾的新疆传统风味羊杂碎好喽,地道有味,让人回味无穷。有的小推车上还备有煮好的羊头,切上一盘放上调料拌一拌,吃起来也是极香的。那时,一个羊头6元,更有人喜欢买一个羊头回家,放在铁皮炉子上小火烤上半小时,再撕下肉及皮来,拿皮牙子、红辣皮子和青椒爆炒,那味道也是让人不得不流口水的。

  后来,再想在街边找这样一个小推车,就有点不容易了。偶然一次在某市场上看到了一个小推车,兴冲冲地跑过去一看,和想象中的飘散着浓郁孜然味的面肺子不同,这是一个真正的羊杂摊。依然是一口大铁锅,但里面却是切好的羊肠、羊肚、羊肺等,汤是奶白色的,热腾腾地散发着香气。摊主热情地招呼来往客人,忍不住想尝一碗,摊主很快连汤带羊杂舀到碗里,葱花、香菜末、少许调料一撒。坐下来喝一口汤,清淡香浓,就觉得胃里的暖和流转到了心里。再尝尝羊杂,因为在煮前清洗到位,羊杂本身的香味充溢味蕾。于是成了这家羊杂摊的常客,算是一偿找不到记忆中面肺子的念想。

  可有一天,市场整体搬迁,羊杂摊就更不好找了,虽又品尝了不同店家的面肺子及羊杂汤,可和记忆中小摊上的味道相比,那是远远不如。后和朋友说起对小推车面肺子及羊杂汤的想念,他推荐了一家名叫富拉面肺子的小店。店面不大,在新民路边的一个小巷子里,经营者是一对夫妇,每次去顾客都不少,有时还需排队,一看都是回头客多。

  看男店主切黑白肺子,手极准,一称几乎是顾客所需公斤数。女店主则放调料,装盘,两人配合默契。据说这家店一到下午就关门了,因为生意太好,下午要准备第二天的食材。再来说说这家面肺子的味道,果然就是记忆中的味道,可能根据现在人们的口味增加了辣椒末的比重,但总体来说,算是相当的美味了。

  这时候,听了女店主介绍才明白,这面肺子原来是面粉加清油加调料装在肺子里做成的,制作者不同,而面肺子的味道也不同。想了这么多年的面肺子,总算品尝到了相当正宗的口味。不由叹息一声,人们在寻找记忆中味道的同时,是不是也是对过去生活的一种怀念?(记者赵剑尘)


  相关报道