首页>>文明曝光台

【弘扬社会主义核心价值观】“感谢,遇到了这个执着的医生”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月03日 10:26:31

  “感谢,遇到这个执着的医生,要不是他,后果我都不敢想象!”5月30日,做完肺癌手术的李颖(化名),坐在病床上感慨不已。

  她口中的医生是自治区第三人民医院(新疆煤矿总医院)胸外科副主任唐文。

  今年65岁的李颖,去年11月体检时,发现右肺上长了个结节,直径约10毫米,“当时医生建议随访,我也没当回事,还去海南过了个冬。”李颖说,今年3月回乌鲁木齐后,她便来到自治区第三人民医院(新疆煤矿总医院)复查,做了个CT。

  CT结果到了唐文手上。

  唐文先是在电脑上用刻度尺认真测量结节直径大小:15毫米,然后又调出去年的CT片仔细对比:半年不到,结节从10毫米长到15毫米,长得这么快,不是好现象。

  于是,唐文建议李颖:“穿刺做个病检。”

  李颖有些不乐意:“我找医生朋友也看过了,让我随访就行,唐医生这样,是不是没事找事?”

  与家人商量后,李颖准备出院,唐文得知后,特地去了趟病房:“李阿姨,你听我说,做个‘肺穿刺活检’,你心安,大家都心安,好不?”

  想想也对,李颖思量许久便同意了。

  肺穿刺病理显示,她患的是右肺下叶腺癌。

  怎么办?慌张的李颖脑海中只想到执着的唐文。

  看到急急忙忙赶来的李颖,唐文耐心地劝慰着,与此同时,立即组织胸外科团队仔细研读病情,及时制定手术方案。

  手术开始了。唐文先在李颖右侧胸口处做了个3.5厘米的切口,插入胸腔镜镜头,小心翼翼地摘除肿大淋巴组织,切断下叶支气管,取出右肺下叶。单孔胸腔镜右肺下叶肺癌根治术非常顺利,手术历时3个半小时。

  术后,李颖恢复不错,没多久,李颖就出院了。但是,唐文仍牵挂着,定期随访。

  “他问我最近睡得好不,吃得好不,恢复得好不。”李颖被深深地感动了。

  术后,第一次化疗,李颖又来到了自治区第三人民医院(新疆煤矿总医院)胸外科。这一次,她给唐文送上了锦旗。

  “你是我见过的最认真负责的大夫,感谢你,真的非常谢谢你。”说着,李颖将手中的锦旗递到了唐文手中。


  相关报道