首页>>文明曝光台

【我为乌鲁木齐文明代言】文明始于心,创建见于行

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2019年05月24日 09:28:36

    做文明市民 从点滴小事做起

  代言人:斯马义·热西提

  天山区解放南路片区管委会新市路社区居民

  

  我今年70岁了,是一名地地道道的老乌鲁木齐人,我见证着这个城市点点滴滴的变化。道路越来越通畅、环境越来越整洁、生活越来越便利……我们要珍惜、爱惜今天的美好生活。

  我们小区是老旧小区,没有物业打扫卫生,我就和邻居们商量排起值日表,大家一起动手打扫楼道内的卫生。慢慢地,大家不光打扫楼道,还将院子里也打扫得干干净净。现在整个小区里无论是大人还是小孩,只要看到垃圾都会主动拾起来丢进垃圾桶。

  作为全国文明城市的一名居民,我们要爱护环境,从自身做起,从身边做起,从点点滴滴的小事做起。我相信文明始于心,创建见于行,只要我们大家共同努力,心与心贴在一起,拧成一股绳,就一定能把家园建设得越来越美好,我为乌鲁木齐文明代言。

  用镜头记录城市文明进程

  代言人:李雷

  微博达人

  

  我在乌鲁木齐生活了30 余年。2006 年,我从部队退役。因为爱好摄影,买了一台数码相机,每当走在首府大街小巷,看到让我有感触的人、景、事,就会不由自主地拿起相机拍摄。

  从2006 年至今,我拍摄了近万张摄影作品,并通过微博发布。镜头捕捉到了环卫工人、卖报人、在商场里购物的母女等等。这些反映城市变迁和市民真实生活的图片,记录了城市文明进程,被媒体关注和转载。

  乌鲁木齐的天更蓝了、地更绿了、城更美了,作为乌鲁木齐市民,我感到由衷的自豪,我为乌鲁木齐文明代言。

  让文明满车厢 爱心播一路

  代言人:尤佩纪

  雷锋车队队长

  

  1995年6月,我进入乌鲁木齐市出租汽车行业,成为一名光荣的出租车司机。全国文明城市的创建,需要各行各业携起手来共同努力。出租汽车是城市文明的窗口,作为首府出租汽车行业的一名代表,我庄严承诺,严格遵守交通法规,运营中系好安全带,不使用手机,不乱停靠,不强行超车,斑马线前礼让行人,不鸣笛扰民,不闯信号灯,开文明车,开安全车。

  2003年4月,我和同事发起成立了“雷锋车队”。多年来,“雷锋车队”参与雷锋日免费接送乘客、高考免费接送考生、为敬老院提供免费服务等活动,时刻发扬拾金不昧、助人为乐、扶危济困、见义勇为的雷锋精神。

  今后,我将继续带动身边的同事,积极参加公益活动,让文明满车厢,爱心播一路,让乘客们真切感受到乌鲁木齐的山美,水美,人更美,我为乌鲁木齐文明代言。

  做好“传帮带” 为文明城市出份力

  代言人:赵冬梅

  乌鲁木齐市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)风湿免疫科主任医师

  

  多年的从医经历使我深刻地认识到:对医生而言,医术只是根,医德才是魂,患者的利益高于一切。作为学科带头人,加强自身业务理论学习、提升医风医德的同时,还要做好“传帮带”,为新疆培养更多合格的儿科医生。我们从最初的大儿科发展到现在十几个儿内专科,特别是随着医联体的建设,通过远程医疗等实现了疆内患者不出疆,家门口就能治疗疑难杂症。

  乌鲁木齐市是全国文明城市,这份荣誉来之不易。创城路上,我们是参与者、践行者,也是受益者。我们的城市天更蓝了,水更清了,街道更干净了,出行更方便了,大家的言行举止更文明了,政府办事更给力了……住在这样的城市很幸福,我为乌鲁木齐文明代言。

  用窗口优质服务展现城市文明

  代言人:张锐

  中国邮政储蓄银行股份有限公司新疆区分行直属支行前台柜员

  

  窗口服务单位,不仅是办事的窗口、服务的窗口,更是文明的窗口,窗口的服务水平能够展现一座城市的文明程度。一个会心的微笑、一句温馨的问候、一个耐心的解释……都是我们城市文明的生动体现。

  作为前台柜员,我每天做的最多的就是为广大储户服务,在平时的工作中,微笑服务,双手递送,来有迎声走有送声,唱收唱付,是我最基本的职业素养。

  我希望通过努力提升自己的服务水平,用优质的服务,让每一位前来办理业务的群众都能高兴而来、满意而归。我在窗口,我为乌鲁木齐文明代言。(记者马婷 杨梦瑶 梁乐 梁淑芳 王艳红)