首页>>文明曝光台

【我为乌鲁木齐文明代言】人人都是城市文明的代言人

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2019年05月24日 09:28:34

  QQ图片20190517100808

  文明城市因人而美,我们每个人的言行举止,彰显着城市的文明程度。

  作为全国文明城市的乌鲁木齐,正站在新的起点上推进城市文明,无论是城市管理者、各行各业的工作人员,还是商户、居民,都为了文明创建,孜孜以求。

  创城永远在路上。连日来,记者走上街头,随机采访市民,倾听他们为何要为乌鲁木齐文明代言,争当文明首府的践行者、引领者和倡导者,从而让文明的种子在这座美丽的城市,生根发芽,蔚然成风……

    
    庄仕华

  做造福各族患者的文明医者

  代言人:庄仕华

  武警新疆总队医院名誉院长、肝胆外科主任医师

  今年是我在新疆工作的第47个年头。这些年,我收获了一些荣誉。患者叫我“庄一刀”,中央文明委授予“当代雷锋”称号,时刻激励着我。

  我始终有一个原则:“把病人的痛苦当成自己的痛苦,把病人的生命当作自己亲人的生命。”很多人好奇我做一例胆囊手术全过程需要五分钟,这都是我用手术刀剥了无数次葡萄皮练出来的。医术练好了,心和病人贴近了,医患关系就会更和谐。

  乌鲁木齐是全国文明城市,守护这份荣誉需要大家共同努力。医院是城市文明的窗口,这里聚集了全国各地的患者,每一名医生都是这座城市的代言人,做文明医者,关爱每一个病人,挂好每一个号,开好每一张处方,做好每一台手术……我们要用实际行动引领文明风尚,我为乌鲁木齐文明代言。

  
    叨叨

  拍公益短视频宣传城市文明

  代言人:叨叨

  《石榴熟了》剧组演员

  我们用短视频宣传新疆风土人情的同时,也通过拍公益短视频宣传如何做一个文明市民,杜绝各种不文明行为。

  这两年,乌鲁木齐不文明交通行为少了,公共场所大声喧哗的人少了,外出用餐时餐桌上的剩饭剩菜少了……这些场景通过短视频赢得了全国各地网友的点赞,全网点击量达到2000 万左右。

  我也参加过去南山捡垃圾保护环境的活动,平时也看到市民出行时遵守交通规则,不乱扔垃圾,看到路边风吹来的塑料袋,大家会捡起来扔到垃圾箱里。我想,这就是文明,我们每个人从一点一滴的小事做起。

  乌鲁木齐是我们共同的家园,从我做起,从爱护身边的环境做起,爱护我们美丽的乌鲁木齐,我为乌鲁木齐文明代言。

  
    张勇

  为生态文明尽微薄之力

  代言人:张勇

  东风商用车新疆有限公司生产调度科副科长

  我从小生长在新疆,在乌鲁木齐工作生活了19年,这些年,乌鲁木齐大街小巷车辆乱停乱放现象越来越少,过马路礼让行人的司机越来越多……这座文明之城一点一滴的变化都让我感到骄傲。

  我们公司通过技术创新和产品转型升级,由传统燃油汽车转型为清洁能源汽车,生产出燃气清雪车、燃气半挂压缩式垃圾车、纯电动巡逻车等多种类型清洁能源汽车,都在为这座城市的生态环境改善贡献力量。

  作为一名管理者,我将用规范的生产标准,严格要求员工的工作行为,做到文明管理、文明生产,生产出更多新能源汽车,继续为这个城市的生态文明尽自己微薄的力量。

  乌鲁木齐是全国文明城市,这是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。荣誉属于这座城市中的每一位市民,作为其中一分子,我很自豪,我为乌鲁木齐文明代言。

  
    曹文杰(右)

  乌鲁木齐城市文明可感可触

  代言人:曹文杰

  炉院茶城盛杰制茶世家老板

  我是福建人,2007年和父母一起来到乌鲁木齐卖茶叶,这些年,乌鲁木齐越来越好,我们家的茶叶生意也越做越大,从最初经营一家不足40平方米的茶店,发展到现在拥有4家店面。我买了房成了家,儿子已经在幼儿园读书,这个城市的一点一滴已融入我的生活,我深深感受到这座城市的和谐、包容和美丽。休闲场所增加了,夜景亮化提升了,老旧小区变美了,城市更加多彩了……看在眼里的是生活环境的变化,切身感受到文明素养的提升,我和身边的朋友们会行动起来,共建文明美好家园。

  城市文明没有旁观者。我是一个商户,也是文明的传递者,对于来乌鲁木齐的游客来说,文明是一个善意的微笑,是一次温暖的搀扶,是一句礼貌的问候,是一回热情的服务,我希望更多的人爱上乌鲁木齐,我为乌鲁木齐文明代言。

  
    姜金坤(右)

  努力提升服务,优化营商环境

  代言人:姜金坤

  市市场监管局驻政务服务中心窗口首席代表

  营商环境的不断优化是一个城市文明程度的象征,是一个城市发展繁荣的深厚底蕴。

  我从1989年进入乌鲁木齐工商行政系统工作,成为一名工商行政执法人员,从业30年来,见证了乌鲁木齐优化营商环境的努力和实践。尤其是近年来,首府不断深化“放管服”改革,出台了一系列融合审批、压减时限、简政放权、流程优化的举措,进一步压缩企业办事时间、精力和成本,获得了不少赞誉。

  作为行政服务窗口工作人员,我要始终将如何快捷高效地为办事群众服务作为首要工作要求,服务中面带微笑,使用文明用语,耐心地去做好每一个细节。希望通过我们的文明服务、规范服务,换取群众满意的笑脸,让更多的创业者选择来乌鲁木齐。

  我深知创城永远在路上,要跟大家一起努力,我为乌鲁木齐文明代言。