首页>>文明曝光台

【共有一座城 共爱一个家】鸟儿恋上好环境 诗意生活成现实

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月07日 15:41:37

  乌鲁木齐周边有大大小小十余处湿地,栖息鸟类已达200余种

  

  “五一”期间,新疆鸟友“河边胡杨”郭宏在达坂城湿地拍到的①凤头麦鸡②鸥鸽③沙锥。(郭宏供图)

  6日午后,乌拉泊湿地附近,一群灰鹤,或踱着方步悠闲地四处张望,或相互煽动着灰色羽翼在同伴头顶起舞盘旋……

  鸟友大漠按下快门,定格了这些画面,他说“:这个场景太美了,温暖祥和。”

  与此同时,白鸟湖巡护站工作人员刘小平正在巡湖。除了每天围着湖巡视外,刘小平最喜欢的就是拿着望远镜观看这些鸟。

  清风拂过,白鸟湖四周芦苇丛随风起伏,泛着波光的湖面,几只赤麻鸭、绿头鸭在划着水波嬉戏,不时窜进周围的芦苇荡中,又突然冒出水面,乐此不疲;一对白头硬尾鸭在湖中心,不时轻轻跃起,将头扎进水里寻找食物……

  “乌鲁木齐和全疆各地的生态环境越来越好,才吸引了越来越多的鸟类栖息。”中科院新疆生态与地理研究所研究员、鸟类专家马鸣介绍,灰鹤是国家二级保护动物,是新疆5种鹤类中数量较多的一种,今年在近两个月,已经发现了上千只,数量比以往增加很多,一般到五月初,灰鹤就应该全部迁徙离开,但是因为湿地食物丰富,环境舒适,还有灰鹤仍然继续停留在乌鲁木齐乌拉泊湿地和柴窝堡湿地,估计持续到六月份仍可以见到。

  马鸣说,据他和同事观察,乌鲁木齐周边有大大小小十余处湿地,栖息着各种鸟类已达200余种。

  随着政府加大湿地保护力度,再加上社会各界越来越重视环境保护,十余处湿地周边水草植被繁盛,近几年水鸟也明显增多,比较珍稀的鸟类有天鹅、灰鹤、蓑羽鹤、鹈鹕、黑鹳、火烈鸟和白头硬尾鸭等。

  继续阅读

  鸟友在达坂城湿地又有新收获

  两年间新疆鸟友发现6种鸟类新记录及多个罕见鸟种

  今年“五一”期间,新疆鸟友在达坂城湿地连续几天拍到十余种珍稀鸟类。

  6日,资深鸟友“河边胡杨”郭宏介绍,他趁“五一”放假,连续几天在达坂城湿地附近观察拍鸟,拍到了凤头麦鸡、金雕、沙锥、灰鹡鸰等十余种鸟类,其中几只像鸽子的鸟儿引起了他的注意。

  当他把照片发到鸟友群里,立即有人认出“这是大脖子鸥鸽”!郭宏激动地说:“拍到的鸥鸽远远地看像鸽子,但是脖子上一圈是金紫色的斑毛,嘴巴呈现粉色。”经过两三天观察,他在达坂城湿地东边和西边都分别发现两只鸥鸽。

  “鸥鸽出现在湿地附近,说明这里有丰富的食物吸引了它。”中科院新疆生态与地理研究所研究员、鸟类专家马鸣介绍,欧鸽分布于欧洲、北抵芬兰等地,在中国仅见于新疆,非常稀少。

  记者从新疆观鸟会了解到,近两年,新疆鸟友发现了6种鸟类新记录,以及多个罕见鸟种。其中,2017年新疆鸟友发现3种鸟类新记录:长嘴长腿、尾巴短小的斑胸滨鹬;体态修长、外形像鹭的东方白鹳;周身布满鲜艳红色的喜山红腰朱雀。这3个新记录中的斑胸滨鹬和东方白鹳为新疆新记录,喜山红腰朱雀则为中国新记录。

  2018年新疆鸟友发现3种鸟类新记录中:侏鸬鹚为中国鸟类新记录,草鹭和白斑黑石鵖(bī)为新疆鸟类新记录。沙色朱雀是有它的标本记载80年后,新疆首次记录到它们的照片。(记者饶俊华)

  相关新闻

  机场高速沿线2.14万平方米绿化完成

  

  图为昨日,在乌鲁木齐国际机场沿线绿化景观带,车辆驶过风景如画的花堆。(记者陈岩摄)

  5月6日,乌鲁木齐国际机场沿线2.14万平方米的绿化工程完工,首府又多了一条亮丽的景观路段。机场高速沿线绿化工程项目经理段建伟说,该绿化项目从4月中旬开始施工,经过近20天的施工,新增2.14万平方米的绿化面积中,已完成8000多株乔灌木的种植。为庆祝新中国成立70周年,机场高速一侧建造了主题为“70周年”的花堆造型,专门选用了5.8万盆花期较长、颜色亮丽的矮牵牛、万寿菊、锦天等绿植,增加了立体景观艺术效果。(记者唐红梅)


  相关报道