首页>>文明曝光台

同心筑梦,奏凝心聚力文明曲 ――乌鲁木齐市巩固全国文明城市工作综述

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月04日 15:03:22

  同心筑梦,奏凝心聚力文明曲

  ――乌鲁木齐市巩固全国文明城市工作综述

  

  12月18日,在博物馆南巷路一家餐馆,乌鲁木齐市沙依巴克区八一街道办事处文明志愿者正在贴提倡文明餐桌的宣传海报。(记者蒋晓摄)

  城市精神是一座城市的气质、风骨和灵魂,它塑造城市文化、提升城市品位,是文明素养和道德理想的综合体现。

  文明,是要造就有修养的人,而有修养的人,才是城市文明最大的创建者和践行者。

  在共建中共享、在共享中共建。

  在城市文明的道路上,乌鲁木齐人众志成城、合力攻坚、决战决胜,凝聚成一股宝贵的精神力量,它充盈城市温情,浸润千家万户,让这座城市淡定从容,有声有色,有情有景。

    坚持价值引领  标注精神坐标

    思想是行动的先导,价值是行为的标准。

  党的十九大报告指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  文明氛围的培育、文明行为的养成、文明意识的提高、文明自觉性的增强,并非一蹴而就。

  走在首府的大街小巷,一幅幅造型清新别致、内容健康向上的公益广告,社会主义核心价值观标语、道德模范照片等,融入城市景观、市民生活,将社会主义核心价值观润物无声地根植于市民心间,在潜移默化的熏陶中积蓄着积极向上的内生能量。

  “抬头可见,随处能念”方能让社会主义核心价值观家喻户晓人人皆知。

  “有时带孩子去公园里,可以一边玩耍一边给孩子讲解。在这样轻松、惬意的环境、状态下,很容易把中国梦、社会主义核心价值观等内容记在心里。”市民郑敏珍说,抬眼可见、驻足即观,有利于把正能量根植于每个市民的心中并传递下去,这座城市会更文明。

  以社会主义核心价值观引领精神文明建设,乌鲁木齐对社会主义核心价值观的培育和弘扬持续深化,以图说、歌唱、讲述、书写、舞动、践行等形式推进社会主义核心价值观融入市民生活。

  在餐馆吃完饭,当服务员看到盘子和碗都是空的,会为顾客送一份小礼品,鼓励更多人积极参与“文明餐桌、俭以养德”为主题的道德实践活动。

  这是发生在米东区古牧地西路片区新园社区辖区一家餐厅的一幕。

  收到小礼品的顾客杨梅对3岁的儿子说,以后在家吃饭,也要吃多少盛多少,不能剩饭,从小养成勤俭节约的好习惯。

  乌鲁木齐市启动的“文明餐桌、俭以养德”主题道德实践活动,以创建评选“文明餐桌示范店”“文明食堂”为抓手,并纳入我市“八大文明创建”及公民道德建设月活动范围,倡导人人参与文明餐桌活动,营造节约适度、文明用餐的生活方式和消费理念。

  激发参与热情,践行主体责任,一张全民共创的城市网络日臻完善,一种纵向到底、横向到边的文明倡导之风正在悄然传播。

    聚焦凡人善举 构筑道德高地

  知行合一、知行相长,“日用而不觉”,这是社会主义核心价值观的生命所在。

  十字路口交通有人引导,背街巷道的积雪有人清扫,小区里居民需要帮助总有人伸出援手……越来越多乌鲁木齐人身上独特的“文明之美”,正在为城市文明进步注入新的生机与活力。

  进入冬季,在水磨沟区榆树沟社区,居民自发成立了一支超过百辆车的“顺风车队”,通过微信平台,每天为出行不便的居民提供顺路搭乘免费服务。

  乘坐顺风车的居民买小娟说,小区相对偏远,家里离工作单位约16公里,“现在我每天早上可以搭小区居民的顺风车,已经快一年了,我们从陌生人成了好朋友。”买小娟说。

  “顺风车队”发起者贾春香说,今冬再次发起车队号召,仅仅几天已经有超过百位车主加入。

  “我们将需要乘车的居民和提供服务的车主放在一个微信群,每天晚上车主们将次日出发时间和到达地点公布在群里,顺路的居民可以一起乘坐。”贾春香说。

  一位位好人感动一座城市,一个个善举带来满城春风,他们传递的是一种信念、一种精神、一种力量。

  文明交通行动、文明旅游行动、文明环境行动、文明服务行动、文明餐桌行动、文明上网行动、志愿服务行动、诚信建设行动,随着乌鲁木齐市八大文明行动的持续推进,越来越多市民以行动实践,让正向能力传递。

  大雪天,过往的司机透过车窗,朝环卫工人竖起大拇指;人行道红绿灯前,急匆匆的小伙子被一旁的老人劝住;飞机场,出租车司机拉着乘客落下的行李四处寻找失主;马路上,素不相识的陌生人载着迷路的老人到处找家……

  “文明”不是一句口号,而是人们的一举一动,是城市的一草一木,是每个市民的每一天。

  在人人参与、人人遵守、人人付出的社会氛围中,文明,正在悄然改变着人们的精神风貌,让它不仅在心中、在口中,也在手上、在脚下、在行动中。

    引领新风正气 传播文明风尚

  新生活开启新追求。

  要使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。今年以来,乌鲁木齐市厚耕社会主义核心价值观,兴文化、展形象,引领新风正气,传播文明风尚,把社会主义核心价值观宣传做成市民身边的常态风景。

  一句温馨的提醒、一个准确的指示牌、一个干净优美的环境……在乌鲁木齐,文明旅游行动始终与精神文明创建工作紧密结合。

  依据《乌鲁木齐市文明旅游景区(景点)创建管理办法》,今年,乌鲁木齐市红山公园、红光山景区、国际大巴扎景区及天山大峡谷景区为乌鲁木齐市2018年度文明旅游景区(景点)。

  这也是乌鲁木齐市首次评选年度文明旅游景区(景点)。通过树立典型,激励旅游行业向文明典型看齐,提升首府整体文明旅游素质,展现首府文明和谐。

  “公园里的路灯杆、围墙围栏等处还挂有公益广告宣传牌、文明旅游提示牌等,氛围很浓,大家进入公园也都很有秩序,对老弱病残人士更能优先对待,这种氛围让我感到很人性化。”第一次来乌鲁木齐市的北京游客王淑琴说。

  生活因城市而美好,城市因文明更美丽。

  今年,乌鲁木齐市各区(县)还开展主题为“展示时代风采·筑梦幸福首府”的广场舞大赛,通过融入多种元素,丰富广场舞大赛的形式和市民文化生活的载体,展示首府文明和谐环境,也进一步提升全民健身意识。

  “在舞蹈队里大家一起锻炼,互相学习。不仅提高了舞蹈技能,也锻炼了身体,姐妹们关系更是越来越近。”在米东区广场舞大赛上,以京剧青衣角色出场的市民古丽米热·亚和甫说。

  大河无水小河干,小河有水大河满。文明是社会最温暖的合奏,是人人互助、互爱、诚信的礼赞,也是正向能力心心相印的传递。

  新时代、新征程。文明首府,在乌鲁木齐人凝聚起的合力下,焕发出越来越强大的精神力量,奏响了一支凝心聚力的文明曲。(记者郭军鸽 来源:乌鲁木齐文明网)


  相关报道