首页>>文明曝光台

【文明在行动】餐厅推出半份菜力促“光盘”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月16日 15:51:44

    米东区餐饮行业积极参与“文明餐桌、俭以养德”活动

  在餐馆吃完饭,当服务员看到盘子和碗都是空的,会为顾客送一份小礼品,鼓励更多人积极参与“文明餐桌、俭以养德”为主题的道德实践活动。

  这是11月15日发生在乌鲁木齐市米东区古牧地西路片区新园社区辖区一家餐厅的一幕。

  自从全市“文明餐桌、俭以养德”为主题的道德实践活动启动后,米东区餐饮商会与管委会(社区)联合,通过餐厅内张贴文明用餐提示语,推出半份菜,免费提供打包袋(盒)等举措积极支持活动。

  位于新园社区这家餐馆在门口张贴了文明用餐提示语,服务员在点菜时会提醒大家依人数点餐,吃不完可免费打包。

  收到小礼品的顾客杨梅对3岁的儿子说,以后在家吃饭,也要吃多少盛多少,不能剩饭,从小养成勤俭节约的好习惯。

  在广兴西街的一家小炒店,餐厅还推出了“网红半份菜”,20多个菜品都能点半份。

  一份原本38元的牛肉炖白菜,半份只需要20元。顾客杨成芳点了半份牛肉炖白菜,她说,半份菜自己够吃,要是点一份就要浪费一些,店家这样的行为让自己觉得挺暖心。

  小炒店负责人王雨菲说,勤俭节约是咱的传统美德,通过半份菜等形式,既弘扬了传统,也为店里增加了人气。

  米东区餐饮商会会长马新艳说,在“文明餐桌、俭以养德”活动中,商会会继续引导鼓励会员单位做到进店有提示、点餐有提醒、打包有服务等形式,努力营造节约适度、文明用餐的用餐环境和氛围。(记者宋建华)


  相关报道