首页>>文明曝光台

采取延时服务、电话预约等 益民大厦推出多项便民服务措施

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月09日 11:30:41

  采取延时服务、电话预约、急事急办等多种形式……今年以来,乌鲁木齐市政务服务中心不断创新服务形式,推出多种便民服务。

  昨日,记者从市政务服务管理局了解到,近期,很多办事群众和企业在临近下班时到政务服务中心办理业务,相应窗口工作人员随即启动延时服务、急事急办程序,在办事群众资料齐全的情况下,延时加班录入,确保群众和企业办事“最多跑一次”。

  市食品药品监督管理局首席代表武树勋说,近期窗口办件量逐步增加,为加速推进“最多跑一次” 改革,两个窗口通过采取开通快捷通道、特事特办、电话预约、延时服务等多种形式,方便企业和群众办事。

  据悉,市政务服务中心10时30分上班,中午不休息,18时30分下班。武树勋说:“我们根据当天的实际情况来办理,对下班之前尚未办结的事项,须办结完后下班,如下班时窗口有市民前来办事,也是办完才下班。”

  目前,市食品药品监督管理局实施的行政审批事项共七大项44个子项,已经有29个子项业务实现了“最多跑一次”,预计10月底,所有的行政审批事项都能实现“最多跑一次”。

  新疆万盛堂医药连锁有限责任公司经办人在办理业务时,市食药局窗口采取电话预约、开通快捷通道等形式,减少企业排队等候时间。同时全程指导企业整理修改申请材料, 对暂时缺少的部分材料实行“容缺办理”,先行受理后再由企业补齐缺少材料,提高审批效率。

  一系列便民服务活动的开展获得了市民和企业的点赞。 新疆万盛堂医药连锁有限责任公司经理冯建明说:“这次我们好几个药店都在办理药品经营许可证,窗口提前给我们预约,又加班办理,我们就跑了一次,在这之前,至少得跑两三次。”

  在方便市民办事方面,市工商局窗口创新服务形式,简化办事程序。市工商局首席代表姜金坤说,根据企业和市民的办理情况该窗口工作人员经常开展延时服务、急事急办的便民服务,在办事群众资料齐全的情况下,尽最大努力为办事群众提供便利。如果市民不方便到现场领营业执照,还可采取邮寄方式,真正地让数据多跑路,让群众少跑腿。

  目前,首府正在加快建设“互联网+政务信息资源共享交换平台”,打造全市统一政务服务网,以政务信息化建设推进审批流程再造,变办事对象跑腿为政府部门内部流转、信息数据共享互通的数据跑腿。

  乌鲁木齐市有34个部门、406个行政审批事项和政务服务事项纳入市政务服务中心对外开展窗口服务,现有282项事项实现“最多跑一次”,占总进驻事项的70.1%。10月底,市政务服务中心将实现80%的办理事项“最多跑一次”。(记者王媛媛)


  相关报道