首页>>文明曝光台

第七届“帮好人万里行”公益活动走进乌鲁木齐

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2018年08月10日 10:29:06

  89日,由中国好人网发起主办的第七届“帮好人万里行”大型公益活动走进乌鲁木齐,前往首府5 位好人家里慰问,并为他们送上帮扶资助金。

  中国好人网创办人、全国第七届“帮好人万里行”组委会主任谈方说,“我们是第二次来到乌鲁木齐,跟四年前相比感觉更好。我们跑遍了全国各地,乌鲁木齐的精神文明建设是走在全国前列的。给我印象最深的是社会稳定,人们生活安详,乌鲁木齐的好人也越来越多,逐渐成为中坚力量。乌鲁木齐有可歌可泣的好人好事,我们要把这些带到沿海城市,呼吁大家一起向他们学习。乌鲁木齐的好人是团结的,助力的各部门是联合的,我相信整个社会的精神文明建设效果会更快、更持久。”

  乌鲁木齐市委副秘书长、市文明办主任钟华介绍,乌鲁木齐打造首善之城,注入正能量精神动力,树立好人有好报的浓厚氛围,这些年来,首府大力加强好人建设工作,自3月至10月建立了常态的评选机制,从最美母亲、最美少年、最美警察、最美公交司机等各行业中评选出榜样组建成好人人才库,并号召大家向他们学习,同时建立慰问机制,让好人有荣誉感,用自己的言行引领他人。

  交流会后,第七届“帮好人万里行”一行先后看望慰问了道德模范周江波、优秀残疾人代表贺开明等人。

  

  走访慰问周江波。

  周江波是红山一卡通公司制卡部制卡员,他在繁忙的工作之余积极参与公益活动,坚持定期无偿献血。因20178月身患脑溢血,需长期进行康复治疗。母亲独自一人照顾他的起居,近期由于并发症,周江波双眼视力下降明显,目前只有一只眼睛能看到一点光线。谈方在沟通中了解了周江波家里的生活状况后,鼓励他要保持乐观积极的心态坚强生活。经过与中国好人网好人基金会主要成员商议,谈方一行决定为周江波捐赠1万元现金。

  

  为周江波捐赠1万元。

  随后,“帮好人万里行”一行来到优秀残疾人代表贺开明家中。贺开明出生时因小儿麻痹落下了肢体终身残疾,为了生活能自给自足,他学习了家电维修,并于1991年干起了个体。但由于年龄增长,身体每况愈下,无法再从事家电维修工作,20083月,考上了天山区残疾人专委一职,他一边工作一边学习各类残疾人职业技能,获得自治区级残疾人职业技能竞赛第一名等多项殊荣。贺开明说,“现在谁家家电坏了还在找我,每次我都会义不容辞的帮助他们。用自己的特长帮助别人,我很开心。”谈方一行对贺开明自强不息的精神所感动,决定为他捐赠2000元。

  

  谈方给贺开明介绍中国好人网。

  谈方说,每到一个省份,都会根据当地文明办的推荐,到一些好人家中进行慰问,了解好人的生活状况,对生活有困难的好人给予资助,并建立长期联系。

  “帮好人万里行”活动是中国好人网从2012 年开始发起的全国大型公益活动。中国好人网已是第二次来到首府开展慰问活动。此番将在乌鲁木齐慰问三天,预计走访慰问13 人,包括抗战老兵代表、道德模范代表、见义勇为代表、优秀残疾人代表等。(记者许世博 实习生蔡晶)

  

  为贺开明捐赠2000元。