首页>>文明曝光台

市民体验食品相关产品安全检测

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月30日 21:39:30

  购买一次性纸杯时,你注意看过外包装上的生产许可标志吗?购买竹砧板时,你仔细闻过气味吗?保鲜膜选择哪种材质的好?自治区产品质量监督检验研究院实验室的研究员们来告诉你答案。

  7月26日,自治区质监局联合自治区产品质量监督检验研究院举行实验室开放日活动。乌鲁木齐市部分社区的居民代表们,走进自治区产品质量监督检验研究院实验室,了解体验与食品相关产品的安全检测知识。

  食品相关产品是指用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具和设备。按材质可分为纸、木、竹、金属、搪瓷、陶瓷、塑料、玻璃、直接接触食品或食品添加剂的涂料等14大类。

  自治区产品质量监督检验研究院轻工所主任工程师龙泽荣介绍,不同材质的食品相关产品与不同食品接触、不同保质期和保存方法等,均会引发食品的酸碱、物理或者其他化学方面的变化。例如食品用竹木制品发生霉变就会对食品造成污染。购买一次性纸杯首先要看外包装上的“QS”生产许可标志,购买竹砧板应选择无气味或带竹子清香的产品,保鲜膜最好选有“食品用”字样的聚乙烯(PE)材质的。

  高新区(新市区)迎宾路片区管委会三友社区居民石星说,没想到选择装食品的容器还有这么多学问,下次选择一次性餐具、纸杯、吸管等,都会仔细辨别外包装、颜色和气味。(记者王璇)


  相关报道