首页>>文明曝光台

乌鲁木齐市百名教师同研讨推进核心价值观教育

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月03日 09:52:03

    

    6月28日,乌鲁木齐市沙依巴克区开展百名教师研讨活动,来自41所中小学的教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就如何推动社会主义核心价值观落地生根进行深入探讨。 (记者盖煜摄)

  6月28日,在乌鲁木齐市第14小学,沙依巴克区开展百名教师研讨活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就如何推动社会主义核心价值观落地生根进行深入探讨。

  研讨活动中,市第120小学党支部书记、校长张莉率先发言。她说,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,教师承担着培养能担当民族复兴大任的人才的任务,“我们通过开展主题升旗活动、学生公益活动等,深化未成年人的思想道德建设,教育引导广大青少年‘扣好人生第一粒扣子’,培养勤学、修德、明辨、笃实的好少年。”张莉说。

  市第14小学则把家风建设作为重要抓手,推动社会主义核心价值观在家庭中生根。市第14小学副校长马建萍说,培育和践行社会主义核心价值观,要在落细、落小、落实上下功夫,从家庭做起,从娃娃做起。“我们在家访过程中、家长会上给家长讲如何让孩子践行社会主义核心价值观。在学校,我们则通过主题班会、知识竞赛等方式,引导孩子们主动学习社会主义核心价值观的内容。”马建萍说。

  目前,位于沙依巴克区的41所中小学同步开展了培育和践行社会主义核心价值观活动,各学校根据各自特色,采取多种多样的形式,推动社会主义核心价值观在学校落地生根。

  “我们在教师队伍中广泛开展了习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动,老师们有的创编主题歌谣,有的编写主题诗歌,使学习更加入脑入心。”沙依巴克区教育局党委书记宋立英说。(记者盖煜)

  习近平新时代中国特色社会主义思想小课堂

  社会主义核心价值观决定着各民族共有精神家园的发展方向,必须在各民族中大力培育和践行,坚持从小就抓、从幼儿园就抓,注重从少数民族文化中汲取营养,创新载体和方式,搞好网上和网下结合,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带。

  ——2018年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调。


  相关报道