首页>>文明曝光台

不文明曝光台:黑猩猩吸烟引关注,园方致歉并整改

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月08日 10:03:13

  近期,新疆天山野生动物园“黑猩猩吸烟”视频引发网友及有关部门关注。昨日,新疆天山野生动物园方面对此事作出回应。

  园方首先就猩猩吸烟一事向广大游客和网友致歉,同时表示将进一步加强基础设施建设和饲养员管理,杜绝此类现象再发生。

  昨日,在新疆天山野生动物园猩猩馆,饲养员余新华告诉记者,雄性黑猩猩加库是2002年从国内一家动物园交换来的,来之前就会吸烟。

  “我从2002年起就一直照顾加库。对于它吸烟的问题,我们也给它戒过几次。冬天在室内场馆戒烟了,可夏天到了户外场馆和游客近距离接触,又能够拿到香烟,进而复吸。”余新华说。

  为给加库戒烟,余新华也想过很多办法,比如在香烟过滤嘴上抹鱼脂油等。但加库抽一口,觉得烟的味道不对就立刻扔掉,看到过滤嘴上涂着东西,它会用指甲刮掉再抽。

  对于网络视频中提到的另一只吸烟猩猩大黑,余新华说:“10岁的雌性猩猩大黑很胆小,很少靠近玻璃和游客互动。在我看到网帖后,观察了大黑一个星期,并没有发现大黑吸烟。以后会继续观察,加强管理。

  在该动物园大猩猩馆舍,记者看到馆舍玻璃墙面和墙壁接合处有一个小拇指粗的洞,洞附近明显有被烧灼的黄褐色痕迹。动物管理饲养科副科长谷亮说,之前就有游客把玻璃之间的玻璃胶用钥匙戳破,向猩猩递烟。园方每每将小洞填补好,没几天就又被人戳开了。

  谷亮说,关于猩猩吸烟一事,园方负有不可推卸的责任,首先向游客及网友道歉。目前,园方已将大猩猩馆舍的玻璃粘贴处漏洞用更坚固的材料进行了封补,同时加强对饲养员的管理和培训,严格落实饲养员值班制度,杜绝此类现象再发生。

  记者看到,目前,园方已在醒目处张贴了多张“不要给动物投喂人类食物”等温馨提示,呼吁游客文明参观,不要打逗动物、惊吓动物、投喂食物等。谷亮说,希望通过管理方和游客的共同努力,打造一个文明、健康、生态的野生动物园。(记者牟敏)


  相关报道