首页>>文明曝光台

新春走基层:全家福见证乌鲁木齐人家变迁

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年02月09日 09:59:19

  

  1979年,任书林的孩子们的合影(记者 王畅彤翻拍)

  

  1997年,任书林三女儿结婚时拍的全家福(记者 王畅彤翻拍)

  

  2000年,任书林家拍的全家福(记者 王畅彤翻拍)

  

  2006年,任书林家拍的全家福(记者 王畅彤翻拍)

  许多人家都有这样一张照片:它捕捉了全家老少的欢笑,定格了几世同堂的幸福;它让你心头绵软,却又给你力量;它鼓励你拼搏向前,却又勾起你无尽的思念,这就是全家福。它不只是一张照片,更是一个享受和家人在一起、认认真真完成一件温馨事的过程。春节前夕,记者走近用全家福定格团圆瞬间的人家。

  定格全家人的欢笑 

  “一二三,准备……看这里……好的。”2月4日,随着摄影师按下的快门声,一张全家福定格。

  不同于摄影馆,这是一张在家中拍摄完成的全家福,照片中间的是市民任书林夫妇,任书林今年76岁,从新中国建设之初随父母扎根到新疆,如今他已是地道的新疆人,有四个女儿一个儿子外加十多个孙子孙女。而负责拍照的是他的外孙王磊,现如今也已经是一个25岁的上班族。

  每年春节拍摄全家福是任老爷子家的传统,从进新疆到儿女结婚再到祖孙三代,任老爷子家的相册记录了60多年来的乌鲁木齐变化,翻看着老照片任书林的眼睛格外明亮,仿佛回到了曾经的岁月:“这是老尕(老小)5岁的时候,也是我们全家第一张全家福。那会条件不好,孩子的衣服都是自己做,全凭娘的手艺。”

  “这是老三结婚的时候,97年条件好多了,家里有了电冰箱。”“这是外孙百天的时候,我们旅游的时候照的。”……

  而当天的全家福拍摄,就在自己刚搬的新家里完成。儿女为他添了液晶电视、电脑、双开门电冰箱。全家二十多口子人,穿戴一新,由王磊拿着自己新购置的数码相机,一遍遍为全家人找角度、摆姿势!每拍好一张照片,十几个小辈孩子就凑到一堆先睹为快:“这张好!看爷爷笑得多开心!”“那张我表情怎么那么夸张!删了!快删了!”

  孩子们的欢笑声,洋溢在房子的各个角落。

  任书林老人特意给记者挑出了6张照片,依次排开,时代变迁跃然纸上。

  老人指着第一张说,刚解放的时候,照相绝对是高消费,照一套全家福相当于两袋子面,就是一家人一个月的生活费,就算到了后来,彩照还需要人工上色,价格要一元钱左右,为了拍一张照,全家人能准备好几天。你看,照片里我的大姑娘身着当时最流行的四个口袋绿军衣,梳着当时流行的两条大辫子。

  老人还特意给记者看了一张特别的全家福,“这张照片是我家的结对亲戚茹仙古丽一家来作客时拍的,我们虽然没有血缘关系,但我们一家是一家人了。”

  时代变迁不变是温情 

  除了在家拍摄全家福,人们更喜欢前往影楼和照相馆坐下来认认真真的拍一张全家福。

  在任书林所在的社区,青年照相馆是家家都知道的三十年老店,很多人家的全家福都是在这里拍的。

  2月5日,任树林老人特意带记者前往这家老店,“以前拍照我们都找青年照相馆的掌柜的,她手艺好,会逗孩子笑。过去,从初一到十五,甚至整个正月,天天都有人找她拍全家福。”

  现任店长沈泉是任书林所说的老师傅的儿子。走进店中,沈泉正在忙活着手里的活,一家外地来乌鲁木齐打工的三人之家打算拍一张全家福寄回老家,并选择了春意盎然的背景图。“来看这里,妈妈往右边稍微歪一下脖子,好的,再来一张,看这里……”随着快门声响起,沈泉完成了今天的第一单生意。

  当日,在爱尚摄影工作室,经理刘晓燕正忙碌的安排着未来一周的全家福排期,工作室内不同的布景拍照的人脸上都洋溢着幸福的笑容,唐装、民国风等时下最新的全家福样片都可以在这里找到。在这家店面的菜单上有带外景、服装、化妆业务一体化的全家福套餐供顾客选择。刘晓燕说,想要拍一张堪称完美的全家福放大挂在家中,没有一定技术是做不到的,这也是专业影楼的优势所在。

  时代变迁,全家福的内容越来越丰富,不变的是全家福中浓浓的亲情。而对于自家的全家福,“疆三代”的王磊默默翻看着相机中每个人的笑脸,努力寻找着最完美的那张。他觉得,姥姥姥爷自强、本分,爸爸妈妈守德、守艺,给晚辈们带来了潜移默化的影响。而这个大家族开枝散叶、发展壮大,也与城市的发展紧密相依。他的家,其实是乌鲁木齐千千万万个家庭的缩影。(记者王畅彤)


  相关报道