首页>>文明曝光台

寒冬最冷天 真情暖人心——乌鲁木齐开展各类送温暖活动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年01月04日 15:21:36

  

  1月3日,在温泉东路,水磨沟区温泉北社区工作人员搀扶老人上社区便民服务车,免费送老人回家。(记者刘志龙摄)

  随着气温不断下降,乌鲁木齐市用实际行动送温暖,想群众之所想,急群众之所急。 

  1月3日,社区为抗击寒冬启动各种形式的便民服务,同时开展各类走访慰问活动,为家庭困难居民送上慰问品、深入外来务工人员宿舍及时解决水电气暖等问题,将冬日的温暖送到市民身边。

  慰问困难家庭 

  从甘泉堡经开区管委会机关干部郭双喜手里接过米面油等生活用品,卡克木·卡马克赶忙把大家迎到暖炉旁边,给大家倒上热茶。

  73岁的梧桐窝子村村民卡克木·卡马克一家五口人挤在不到40平米的老房子里。“感谢这些干部想着我们一家,看我们困难,就来帮助我们。”卡克木·卡马克说。

  郭双喜说,等年后管委会招聘环卫工或是巡逻队员,会优先考虑卡克木大叔一家,从实质上解决一家人的生活困难。

  高新区(新市区)三工片区管委会开展走访慰问活动,走访门卫、岗亭工作人员等,为他们送上手套、护耳和暖手宝等慰问品。为辖区家庭较为困难居民、残疾人送上大米、清油和牛奶等生活用品,并根据残疾人自身情况,为他们送上轮椅等。

  该片区汇轩园社区残疾儿童魏军兆目前在定期做康复。魏军兆的父亲说,有党和政府作残疾儿童家庭的后盾,有社区做“娘家人”,相信什么困难都能克服。

  天山区197个社区(村、牧场)启动为家庭困难居民、环卫工人送温暖活动,社区联合辖区商户、热心居民为环卫工送去了暖心物品。

  给工地宿舍送棉被 

  在经开区(头屯河区)正在建设的“中亚五国金融城”项目工人宿舍,来自南疆的工人们收到了黄山街社区党支部送来的77床棉被。

  黄山街社区工作人员高红丽说,社区与项目承建方项目部协商后,为工人宿舍安装了冬季取暖设施,现在每个宿舍温度都能达到20℃以上。除此之外,工地还保证工人们能喝到热水、洗上热水澡。

  来自喀什的工人阿里木江·艾买尔说,自从宿舍安装了暖风机,晚上睡觉只用穿着秋衣秋裤,社区又送来了新棉被,会更暖和。

  市公安消防支队达坂城区大队官兵宿舍里,消防官兵们吃到了居民杨春燕为官兵们包的饺子。

  杨春燕说,自己的孩子也是一名消防战士,她想借此机会慰问辖区消防官兵,带去居民的一份感谢和关心。

  当日,达坂城区达坂城镇洛宾社区及驻洛宾社区“访惠聚”工作队也为市公安消防支队达坂城区大队送去羊肉、饮料等慰问品。

  爱心行动在路上 

  王庆槐在自家汽车挡风玻璃上贴了一张显眼的车标,上面写着“温泉北社区爱心便民服务车”,这代表他的车成了社区爱心车队的一员,辖区老弱病残孕、遇事急需用车的居民都可找他,他将提供免费服务。

  七纺片区管委会温泉北社区爱心车队成立于2014年,成员有社区巡逻车、自愿加入车队提供志愿服务的辖区居民、个体商户等。目前,车辆已从最初的8辆增加到45辆。

  每到下雪天,米东区羊毛工镇志愿者服务队队员,自发为学生清扫米东区协标工村小学至牛庄子村学生徒步道。

  协标工小学三年级学生马子阳说,每次下雪天,都能看见叔叔们拿着扫帚在清扫积雪,还提醒学生慢慢走。

  志愿者服务队伍自从2012年学生徒步道建好后,只要下雪就来为孩子们清理积雪,一直坚持到现在。

  沙依巴克区长胜南片区管委会设置了一个爱心便民服务箱,过路居民能通过“小纸条”来解决难题。

  居民戚庆胜要独自一人照顾年迈的父母,他希望能找一份离家近的工作。他将写有困难的小纸条放入服务箱,在管委会协调下,他现在在家门口的荣泽社区工作,每个月有近2000元的固定工资,还能照顾家。

  长胜南片区管委会干部杨峰说,如果辖区居民有需要帮助的事情,可以随时写下来放进箱子里,他们每天会整理两次,并尽力满足居民的合理需求。(记者牟敏 史传芝 宋建华 张莉 唐红梅 贾梦妍 王磊 盖煜)


  相关报道